13 нояб. 2012 г.

СЛОВНО ЛИСТ ЖУЕШЬ КАПУСТНЫЙ, ИЛИ СКОЛЬКО СТОИТ СЧАСТЬЕ?

обнаруженный в холодильнике кочан капусты натолкнул меня мысль о том, что эта самая капуста играет очень большую роль в жизни людей. конечно, имеется в виду современный сленг, на котором слово "капуста" означает "деньги". и я задумалась, насколько счастье человека зависит размеров его кошелька.
 
только глупый сегодня не понимает, что деньги в нашем мире - не самоцель, а просто способ получения комфорта. именно деньги дают нам возможность интересно отдыхать, делать хорошие подарки близким, покупать красивую одежду, помогать нуждающимся... поэтому нет ничего плохого в том, чтобы стремиться заработать как можно больше.
 
улучшать качество жизни - вполне естественное желание. чем, собственно, и занимается бОльшая часть сознательного человечества.у нас перед глазами примеры людей, сколотивших огромные состояния. популярные издания составляют рейтинги самых богатых людей мира. но говорит ли то, что топ-10 в таком списке, например, Forbes действительно богатые люди? 
 
ведь какова этимология слова "богатый"? имеющее старославянское происхождение, это слово означает "хранимый богами". то есть подразумевается, что богатый человек - счастливый человек. у богатого есть не только деньги, но и здоровье, семья, любимое дело... а ведь рейтинговые миллиардеры очень часто, кроме денег, имеют лишь страх их потерять. это никак не вписывается в картину гармоничной безмятежности счастливого человека. к тому же, чахнущие над златом кощеи никогда не знают наверняка, что в них видят окружающие люди - личность или только деньги. и это, конечно, не добавляет радости в их жизнь. вот почему Пикассо говорил: "хочу жить как бедный, но с деньгами".
 
я тоже хочу быть богатой - в самом этимологическом смысле этого слова - здоровой, счастливой и довольной своей жизнью, близкими людьми, работой и отдыхом, финансовым состоянием... и денег мне важно иметь столько, чтобы обладать внутренним комфортом. а эту величину каждый измеряет в своих личных условных единицах.
 
так, в размышлениях о высоких материях, я приготовила капустный киш.
рецепт приготовления для кулинаров-философов:


тесто:150 гр. мягкого маргарина или сливочного масла, 1 яйцо, соль и муку на глаз смешать, чтобы получилось крутое тесто. вымесить, сформовать шар и отправить в холодильник на полчаса.
начинка: половину кочана капусты среднего размера нашинковать и потушить с луком на растительном масле, остудить, залить смесью из 3 яиц и стакана сметаны, подсолить по вкусу. распределить тесто тонким слоем по форме для выпекания, вылепить бортики средней высоты, сверху выложить начинку и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.  
ты попробуй, очень вкусно! :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий