29 окт. 2012 г.

У ПОПА БЫЛА СОБАКА...

у попА была. а у нас есть. очень милая, удивительно дружелюбная, бесконечно любимая комнатная собачка. полное собрание ошибок воспитания и асоциального поведения в 2 томах, тьфу, килограммах. познакомьтесь: наша Юта Готсленд К.
пишу этот пост специально для тех, кто подумывает завести или уже завел себе такую же маленькую прелесть. 3 с лишним года назад я отдала свою месячную зарплату, увидев ее симпатичную мордашку в магазине. 3 с лишним года я все делала неправильно: обожала ее и баловала и другим позволяла это делать. когда покупаешь диванную собачку, на ум как-то не приходит слово "дрессировка". максимум, о чем я задумалась тогда - о приучении собаки к туалету. и вот, по прошествии 3 лет, когда в нашем доме появился еще один центр Вселенной, я пожинаю плоды своих ошибок.

как в этой пушистой крохе одновременно уживается столько любви и агрессии для меня загадка. стоит ей увидеть других собак или детей, кошек или птиц, проезжающих мимо велосипедистов или роллеров, за секунду самая нежная в мире собака превращается в неадекватный, истерично лающий, стремящийся догнать и разорвать объект ненависти комок нервов. хозяева перестают существовать. ни о каком послушании и выполнении команд не может идти и речи. и, если проблему с прогулками можно каким-то образом решить с помощью поводка и безлюдных мест, то вопрос с лаем дома, когда там появляется грудной ребенок, намного драматичнее. и может свести с ума самого любящего хозяина.
 
конечно,  хорошо, что существуют курсы коррекции поведения взрослых собак, но послушайте совета бывалого человека: при покупке собаки не теряйте рассудок, относитесь к животному правильно. не портите жизнь ни себе, ни ей. помните: собака не ребенок и не игрушка. ее надо воспитывать. и тогда она станет верным другом и любимым членом семьи, а не головной болью и проблемой, требующей радикальных решений при изменении жизненной ситуации в виде пополнения в семье.



Комментариев нет:

Отправить комментарий