12 нояб. 2012 г.

ЭФФЕКТ БАБОЧКИ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ СИСТЕМЫ

сегодня я училась мыслить системно. надо сказать, для молодой мамочки с без пяти минут (а точнее - двух дней) трехмесячным ребенком это хороший опыт. и нужный навык. не только для ориентации в сетевом пространстве, но и для жизни вне его.

мыслить системно полезно всем. системное мышление позволяет из множества вариантов выбрать действие, ведущее к нужному результату. это намного удобнее, чем бездумно следовать правилам (логично, но может быть неэффективно) или идти на поводу у своих эмоций (ненадежно и неэффективно). 

алгоритм достижения цели (и главный жизненный принцип) у системномыслящих людей прост: если - то. в рамках общей системы координат.  системномыслящего трудно сбить с толку и навязать ему ненужное. он не делает лишних телодвижений. ведь любое действие в границах его системы влечет за собой последствия, которые, в свою очередь, следуя по цепочке алгоритма, приводят к неким итогам. эффект бабочки.

и, хотя мы не роботы, живущие в рамках набора инструкций для достижения конечного результата, всегда полезно взглянуть на ситуацию со стороны, чтобы выстроить свою систему координат и эффективных решений под конкретные задачи. ведь ЕСЛИ не видишь цели, ТО и совершать какие-либо действия бессмысленно. 

 
 

1 комментарий:

  1. Анна Покручина13 ноября 2012 г., 8:12

    строго говоря,воспитание ребёнка-это и есть чистая система!только тут главное не переусердствовать...как оказалось-у мам своя система,а у малышей своя,поэтому периодически приходится её корректировать,подгонять под особенности именно твоей крохи,не пытаться втиснуть в шаблон "идеального ребёнка"

    ОтветитьУдалить