23 нояб. 2012 г.

QUOD TIBI FIERI NON VIS, ALTERI NE FECERIS*

*чего не хочешь себе, не делай другому (латинская поговорка)
 
"возлюби ближнего своего, как самого себя"
Мф.22:38-40
 
 
что бы стало с человеческим обществом, если бы все люди потакали лишь зову своих желаний? куда бы привело слепое следование своим личным амбициям? смогло бы образоваться совместное жительство людей, если бы каждый из них думал лишь о себе и об удовлетворении собственных интересов?
 
эгоистичность и индивидуализм, свойственные людям, не дали бы развиться ни одному мало-мальски порядочному обществу, если бы не были установлены правила, по которым должны играть те, кто не просто хочет жить не один, а хочет жить в мире и согласии с окружающими. эти правила называются этикой, которая представляет собой свод моральных и нравственных норм. для различных социальных групп эти правила могут отличаться или дублироваться, но существует Золотое правило нравственности, которое является основополагающим мировым этическим принципом: относись к людям так, как ты хочешь, чтобы они относились к тебе. несмотря на то, что этот моральный закон известен испокон веков, лежит в основе многих религиозных и философских учений, является гарантом успешного совместного жительства, люди все равно не всегда ему следуют.
 
может, от того, что человек духовно слаб, горделив, мнителен и эгоистичен. может, от того, что там, где "возлюби ближнего", там и "подставь другую щеку ударившему тебя" - принцип, противоречащий закону эволюции, здравому смыслу и чувству самосохранения. это уж совсем неблизко современному человеку в мире, где выживает сильнейший, где с самого детства учатся держать удар, где прощение - признак слабости, а признак силы - ответить на удар ударом в два раза сильнее. как же остаться человеком в человеческом обществе и не стать человеком, который "человеку волк"?
 
углубляться в религиозные аспекты вопроса, доказывать, что в прощении и кажущейся слабости - самая что ни на есть сила духа, что непротивление злу насилием - самый верный способ остановить зло я не буду (хоть и согласна). не моя прерогатива. этим занимаются "пастыри". для себя же я понимаю, что каким бы сильным ни был дух, следовать любым правилам имеет смысл, когда их принимают к исполнению и другие, иначе начинается игра в одни ворота. а это снова не моя прерогатива. на мученичество не претендую.
 
я просто уверена, что все действия нужно совершать с оглядкой на моральные принципы свои и ближних, а также на последствия этих действий, и, если итог вас устраивает и вам потом с обидчиками детей не крестить, то можно и рубануть с плеча пару раз, если уж по-другому человек не понимает и по таким принципам живет. не дожидаясь гнева праведного. да и чтобы не повадно было. но если, во что бы то ни стало, нужно найти общий язык, то обмен ударами ни к чему не приведет и только усугубит положение. тут уж никуда не денешься - придется посмотреть на ситуацию глазами другого и "возлюбить".
 
безусловно, моральные аспекты жизни - вопрос неоднозначный. и быть хорошим для всех - очень трудная задача. а видеть хорошее в других, особенно, когда интересы пересекаются - еще труднее. но постараться стоит. и, может, появится аналогичное отношение к жизни и взаимность (по принципу равноценного обмена - "око за око"). а там глядишь, и карма улучшится, и местечко в кущах райских найдется - кому что нужно. 
 
но для этого придется потрудиться. и главным образом, над собой. ведь, бывает, что в минуты душевного неспокойствия, мы оступаемся, даем волю эгоизму, судим и рядим направо и налево. но придя в себя, наверное, все-таки стоит прислушаться к мудрости веков и, если уж не удается возлюбить ближнего, как самого себя, то хотя бы стать смиреннее, справедливее и милосерднее к людям можно. всем. особенно, если все члены общества от этого только выиграют.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
борьба с собой всегда самая трудная. держите удар, дорогие мои, любите и будьте любимыми! и счастливых вам отношений в мире и согласии с окружающими!
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий