10 нояб. 2012 г.

МОЯ ИДЕАЛЬНАЯ СВАДЬБА

завтра годовщина нашей свадьбы, а сегодня я вспоминаю, что происходило со мной год назад и как мы готовились отпраздновать одно из главных торжеств в нашей жизни. тогда я написала советы для невест по организации идеальной свадьбы. привожу их здесь.

Моя идеальная свадьба.
Каждая девушка рано или поздно задается вопросом, какая она – идеальная свадьба? Стильная и изысканная или торжественная и помпезная? На широкую ногу или в узком кругу? Счастливая до умопомрачения, веселая, неповторимая, запоминающаяся, единственная в жизни… Каждая решает сама, что важнее – чтобы свадьба была идеальной или чтобы свадьба просто была.
Снова и снова пересматривая свои свадебные фотографии, я в который раз ловлю себя на мысли, что моя свадьба была для меня идеальной. И пытаюсь разобраться, что же делает ее таковой. Почти магический числовой палиндром даты и времени? Красивейшая выездная регистрация? Серьезная организационная работа при подготовке? Очевидно, что все это в комплексе. А еще слаженная работа команды фотографов, видеооператоров, ведущих-организаторов… А еще самое лучшее, восхитительное платье невесты и бесподобный костюм жениха, безупречный вкус во всем, начиная от обручальных колец, заканчивая стильными свадебными аксессуарами… А еще, а еще… Но это все мишура…
Самое главное – то, что придает смысл и свадебной церемонии, и жизни вообще – прекрасная мелодия Любви, стук двух сердец, бьющихся в унисон. Мне повезло: я не просто люблю своего мужа, я в него еще и без памяти влюблена. От чего и горят глаза на всех фотографиях. От чего не сходила с лица счастливая улыбка на протяжении всей свадьбы. От чего часто погружаюсь в приятные воспоминания, мечты и фантазии и забываю о реальности.
Однако, при подготовке к свадьбе эта милая влюбленная рассеянность, а местами даже беспомощность – плохой помощник. Ведь организация любого важного мероприятия – задача не из легких. Самое главное здесь – с самого начала выработать четкий план на основе выбранного сценария и придерживаться его, чтобы все успеть и ничего не забыть.
Изучив кучу полезных (и не очень) источников, я составила для себя ряд правил, которых должна придерживаться невеста, чтобы организовать свадьбу своей мечты. Проверив их на собственном удачном опыте, с удовольствием делюсь советами.
Итак, правило №1. Вам ни за что не справиться в одиночку. Конечно, помощь родственников – традиция, от которой грех отказываться. Но если мама далеко, будущая свекровь еще не оправилась от шока или, напротив, слишком счастлива, чтобы давать конструктивные советы, а жених круглосуточно работает, необходима помощь профессионала или хотя бы заинтересованного любителя в лице подружки, которая поможет и платье выбрать, и сценарий придумать, и в предсвадебный мандраж не впасть. Кроме того, с подружкой вам будет гораздо веселее просматривать тонны образцов тканей, фотоальбомов, цветов и прочего. Позвольте себе насладиться статусом невесты во время посещения свадебных магазинов и салонов красоты. Это так приятно!
Правило №2. Первым делом необходимо придумать концепцию мероприятия. Будет ли это традиционная русская или европейская свадьба с соблюдением всех обычаев, а может, не знающая канонов бесшабашная молодежная вечеринка или тайная регистрация на необитаемом острове – решить нужно сразу. От концепции зависит очень многое, если не все. И свадебные наряды, и определенный список гостей, и место проведения… Выбор концепции ограничивается только вашими желаниями и фантазией. Конечно, с мнением родственников тоже важно считаться, но помните, что это ваш день и что лучше убедить их принять вашу концепцию и отпраздновать свадьбу так, как вы мечтали, чем пойти у кого-то на поводу и сожалеть потом о бесцельно вложенных деньгах и собственной бесхребетности. В конце концов, в идеале, свадьба – всего раз в жизни!
Как только определитесь с концепцией, стоит сразу же решить, кого вы хотите видеть на своем празднике. Правило №3: составить список гостей. Он будет расширяться или уменьшаться по мере приближения Главного дня, а у вас будет столько забот, что невозможно будет держать все в памяти, поэтому очень важно не забывать фиксировать изменения. Список гостей часто зависит от концепции мероприятия: на скромную вечеринку обычно приглашают только самых близких, а на торжественную регистрацию, где вы будете блистать в умопомрачительном платье, грех не позвать как можно больше знакомых.
Правило №4. У вас должен быть план ВСЕХ дел, касающихся мероприятия, расписанный по времени. Например, если до свадьбы остался всего месяц, то составляете полный список дел на этот месяц, разбитый по неделям и по дням. Желательно завести отдельный календарный ежедневник-планнинг и постоянно с ним сверяться. Иначе, может так случиться, что в день свадьбы придется нестись в магазин за какой-то мелочью, ускользнувшей от вашего внимания.
Правило №5. Заблаговременный выбор и бронирование зала для регистрации и ресторана. Если у вас нет взлелеянной с детства мечты провести свадьбу в определенном месте или любимого ресторана, отвечающего вашим свадебным потребностям, то придется потрудиться: понадобится достаточно много времени для того, чтобы объездить все понравившиеся варианты и принять решение. Тут вам в помощь всевозможные журналы и брошюры для молодоженов, интернет-сайты, предлагающие взять на себя заботы по организации мероприятий, советы знакомых и т.д. Главное помните, что зал регистрации и ресторан не только должны отвечать вашей концепции, но и обязаны предоставлять высокий уровень сервиса. Обязательно найдите время приехать и посмотреть на то, как проходят чужие мероприятия в выбранном вами месте. И если вас что-то не устроило или насторожило, задавайте вопросы и требуйте объяснений – на вашей собственной свадьбе у вас не будет ни времени, ни желания разбираться, почему салаты выглядят вчерашними и где те канапе, которые заказывали на фуршет для гостей.
Правило №6. Продумать, кто и как будет фиксировать вашу свадьбу на долгую память для вас и ваших потомков. Обязательно познакомиться не только с работами, но и лично с фотографом и оператором, чтобы на свадьбе не было сюрпризов, обговорить сроки исполнения заранее, и, если это не ваши хорошие друзья, которые точно не подведут, заключить договор. Сколько молодоженов ждали готовых фото и видео месяцами после свадьбы! Не стоит пополнять их ряды.
Правило № 7. Подумать о себе-любимых. Как вы будете выглядеть в этот день, во что будете одеты, что будете говорить, каким будет ваш первый танец… Это, пожалуй, один из самых приятных пунктов подготовки. Выбор свадебного платья – разговор особый и советы тут излишни. Грамотный и опытный стилист – залог успеха и прекрасного результата. Обязательно сделайте пробные прическу и макияж, пусть лучше сюрпризом будет букет, который подарит вам жених. Поход в спа накануне… Побалуйте себя, подойдите к этому аспекту подготовки тщательно. Вы у себя одни, нужно себя радовать. Приятно удивите вашу половину, записав на сеанс совместного спа. Массаж, сауна, ароматерапия – все это подарит вам много приятных моментов и поможет расслабиться в предсвадебной суматохе. А в ночь перед свадьбой обязательно выспитесь и не забудьте о хорошем настроении – именно оно залог успеха прекрасного мероприятия.
Правило №8. Подготовить все мелочи, которые сделают вашу свадьбу уникальной и неповторимой. Это и подарки для гостей, и гостевая книга пожеланий, и ваш первый танец, и совместная серенада любви… Пусть эта изюминка навсегда запомнится всем свидетелям вашего праздника.
Правило №9. Составьте последний список того-что-нужно-взять-с-собой в день свадьбы. Заранее сложите в сумочку паспорта, кольца, деньги, косметичку… и передайте ее надежному лицу – сами вы точно о ней забудете, если переволнуетесь или не будете укладываться во временные рамки сборов. Можете сделать несколько списков и развесить их на видных местах, чтобы точно ничего не забыть.
Правило № 10. Не относитесь к правилам слишком серьезно! Для кого-то все приготовления сводятся лишь к выбору самого-лучшего-платья-в-моей-жизни. И это правильно. У каждого свое представление о свадьбе. Что же делает ее идеальной? – Настроение праздновать Любовь и делиться счастьем. Вот чего у меня на свадьбе было в избытке и что сделало ее идеальной. Несмотря на бессонную предсвадебную неделю и мелочи типа судорожных сборов в жестком цейтноте, потерянной шляпки, забытой сумочки и прочей ерунды.
Во время трогательных моментов трудно было сдержать слезы, все плыло в счастливом тумане, но из общей массы взгляд выхватывал глаза. Как они светятся счастьем у любимого человека, с какой нежностью и надеждой, пряча многоопытность и тревогу, смотрят родители, как сверкают юным задором и радостью за молодоженов глаза настоящих друзей... Атмосфера празднования Любви. Вот он секрет идеальной свадьбы. Моей идеальной свадьбы.
 

1 комментарий:

  1. Юля Соловьева12 ноября 2012 г., 9:08

    Сашуль! Как же красиво))))
    Я так жалею, что не смогла попасть на вашу свадьбу, чтобы увидеть это все своими глазами!
    Я искренне поздравляю вас с годовщиной, будьте всегда такими же счастливыми и любящими, какими вы являетесь сейчас!!!!!!!!! :-***

    ОтветитьУдалить