16 окт. 2013 г.

GIVE ME A BREAK

этот пост я начинаю уже третий день. и третий день не могу закончить. видно, замахиваюсь на слишком философские темы, и уплываю в такие дебри, из которых трудно выбраться к тому вопросу, о котором, собственно, речь. думаю, если бы я была писателем, скажем, золотого века, вокруг моего стола валялась бы  куча исписанных и скомканных листов бумаги. но на дворе 2013 год, и все "написанное пером" можно с легкостью удалить одним нажатием кнопки "delete". прогресс...

кстати, этот самый прогресс и является виновником моих терзаний. время летит, ускоряется темп жизни, сама жизнь меняется, меняемся мы, меняется наше представление о семье, ее ценностях и ориентирах. раньше приличная мать семейства должна была врываться в горящую избу с конем наперевес, тащить на себе все хозяйство и семерых по лавкам. а сегодня? девушка, выходящая замуж и рожающая ребенка, - всенепременно умница-красавица, хозяйственная мастерица и креативная выдумщица, идеальная воспитательница, отличная любовница, что-там-еще-ца...  иначе никак. других же замуж не берут, говорят. а что дальше?





дальше - больше... и больше требуется от состоявшейся жены и матери, чем от желающей ею стать. прогресс не остановить, а значит, за ним надо успевать. вот и несемся мы вверх по лестнице, перепрыгивая через ступеньки, лишь бы успеть. куда? к счастью, конечно, к реализации целей, к успеху. причем, обязательно во всех сферах. требования нынче высоки.
 
вперед! не то окажешься в грустной толпе лузеров, за обочиной жизни. а мы ж все поголовно лидеры, надо нестись. быстрее, выше, сильнее. без продыху и остановок. расслабляться некогда. да что там - по сторонам некогда оглядеться. хотя как раз по сторонам мы только и оглядываемся: у этих это, у тех то, а значит, и нам надо так же. и, значит, снова вперед! к новым свершениям. вот наша жизнь - сумасшедший темп и высокие планки.

и жены не отстают, и мамы торопятся. а где место для ребенка в этой гонке? - рассуждают иные. человек в себя не успевает впитать всего, что предлагает современный прогрессивный мир, где уж тут еще о ком-то заботиться, в другого вкладывать, на другого жизнь растрачивать. одному-то всего не успеть, а если еще и ребенка на себя взвалить! и этих монтессори, и раннее развитие, и правильное воспитание... а без этого никак. к ребенку-то требования тоже ого-го!

но больше требований опять-таки к современным мамам и папам. со всех сторон, да еще и от собственных детей: они воспитывают нас покруче, чем мы их. к тому, что не успели заложить в нас наши родители, приучают нас наши  собственные дети - к дисциплине, ответственности, твердости в умении держать слово и способности идти на компромисс, жертвуя своими интересами и своей свободой. а если нам эта жертва тяжело дается, так это от того, что современные люди в большинстве своем эгоисты. или же пытающиеся "впихнуть невпихуемое" в свою жизнь умницы-красавицы-...

но ведь в жизни, с появлением ребенка, уже есть все, что нужно для счастья и успеха. а дети, требующие внимания и труда, делающие нас лучше и заставляющие расти над собой, - лучшие мотиваторы. они - центр Вселенной, вокруг которого должен крутиться мир. а не наоборот, как часто бывает, когда мама с ребенком в зубах крутится как белка в колесе. быстрее, выше, сложнее, чем женщине без ребенка. но все ради него. главное, не забыть, ради чего вся эта круговерть.

а ребенку-то, как и триста лет назад, прежде всех достижений и заслуг, нужна мама. а современной маме - передышка. вдох-выдох. сбавить обороты. ребенку нужна мама, а маме нужно отдыхать. регулярно. и с ребенком, и без (читай "от") него. это не эгоизм. это необходимость. ведь мамам, пытающимся вместить в одну жизнь, по две, три и даже больше, как никому другому, важно иметь силы на это. значит, надо переключаться. искать интересные варианты семейного отдыха. поверьте, все остальное подождет. мы уже успели в этой жизни сделать самое важное. и наши дети - самое неопровержимое тому доказательство.
дорогие мамочки, поделитесь, как вы обычно отдыхаете? какие варианты активностей для отдыха с ребенком и без предпочитаете? а я в будущих постах расскажу, каким образом отдыхает от бытовой рутины и сумасшедшего темпа столичной жизни наша семья.
Follow on Bloglovin

8 комментариев:

  1. Сашуль, тема действительно очень животрепещущая. А то, как ты облекла все это в слова, достойно отдельной похвалы. Ритм твоего слога, очень хорошо отражает ритм сегодняшней жизни... От себя хочу сказать, что отдыха С ребенком для меня не бывает в принципе, я надеюсь, что по мере взросления моего сынишки, все изменится.. но сейчас, пока нам только 1,5 годика, и Ваня уверен - что он центр вселенной))) отдохнуть с ним вместе, на мой взгляд - невыполнимая задача... Ведь, где бы мы ни были, дома. на детской площадке, на пляже.. никто не отменял распорядок дня малыша, кормление, слежение, чтобы не "вляпался" никуда и т.д. и т.п. до бесконечности. Поэтому мой любимый вид отдыха - это, когда моя мама-бабушка, забирает внука на выходные. а мы с супругом можем заняться чем угодно, будь то поход по магазинам, в кино или просто домашние дела... но главное, чтобы "маленького царя" (так мы его называем шутя) не было. Именно поэтому отпуск в этом году мы подгадывали под отпуск нашей бабушки, чтобы отдых действительно был отдыхом.. так что к океану мы тоже ездили без сына. Однако, у меня есть подруга, наши дети почти ровесники, так в преддверии моего отпуска, когда она узнала, что я оставляю сына на 2 недели с бабушкой, она была очень удивлена.. И сказала ,что сама так сделать бы никогда не смогла.. она устает не меньше меня, но расстаться с ребенком на такое долгое время все равно не готова. После разговора с ней я была даже несколько подавлена. "Может я плохая мать?" И когда я оказалась непосредственно на отдыхе, тоска по сыну дала о себе знать. Мы созванивались по скайпу, я видела, что он совсем не скучает.. а при встрече он даже убежал от меня))) Я решила для себя, что больше без сына никуда... прошел месяц... я уже думаю о будущем отдыхе, о том что Ваньку нужно свозить к морю... но в сердцах мечтаю о тихом отдыхе БЕЗ ребенка...)))
    Ремизова Александра

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, Сашуль, это неразрешимая и вечная дилемма - и с детками не так просто, и без них тоже плохо и тоскливо.. мы в отпуск брали бабушку с собой, чтобы немного отдохнуть вдвоем, но это, конечно, не полноценный отдых тоже, все равно всегда начеку) а насчет плохой матери - думаю, все хорошие мамы задаются этим вопросом)))) куда вы ездили, если не секрет?

      Удалить
    2. Мы ездили в небольшой городок на атлантическом побережье Франции, который называется Аркашон, считается устричной столицей мира... Но мне - любителю море продуктов - устрицы пришлись не по вкусу.. А в общем тихий спокойный городок, без шумных тусовок... Нам понравилось... туристов мало.. весь отпуск планировали сами.. все билеты и гостиницы тоже сами, без турагентства.. в общем остались довольны!

      Удалить
    3. какие молодцы! а почему именно туда? по-моему, вам Париж не очень понравился, и снова во Францию?)) я, кстати, устрицы люблю, но они, конечно, очень специфические на вкус) сохрани контакты гостиницы, пожалуйста, вдруг мы тоже решим в тихий уголок поехать устриц поесть))

      Удалить
    4. У меня супруг большой поклонник Франции! А Париж не понравился скорее мне потому, что я ездила на первых месяцах беременности, а токсикоз меня не обошел стороной.. мне там всегда хотелось просто супчика, а найти русский ресторан так и не получилось.. в общем поехали, не подготовились(( а так хотелось просто океан посмотреть, супруг выбирал тихий городок.. а я занималась выбором гостиницы и маршрутом)) контакты все сохранила, но гостиница очень скромная, сама наверное знаешь, что такое две звезды во Франции.. там лучше даже наверное снять домик на берегу.. а для любителей устриц - самое то.. там они свежайшие и на каждом углу.

      Удалить
  2. Отдых??? Ты о чем)?? А что это такое)??
    шучу конечно, да Сань тебя понесло, в насущное и вечное))). Самый лучший отдых это смена деятельности как известно, так вот мои детки мне ее устраивают в полной мере)! В первой половине дня я наслаждаюсь своей маленькой (и слава богу спокойной дочуркой))), а во второй забираю сынулю с садика изрядно соскучившись по нему, а там уже и вечер и вечерние обряды-моционы-процедуры! А распорядок дня дело привычки наверное, меня он практически не тяготит как с первым ребенком, К сожалению у нас такой золотой бабушки на которую можно оставить деток и пойти отдохнуть погулять и заняться своими делами нету. Отдыхаю занимаясь своим любимым делом, танцем на пилоне дома))), пока малышка спит а сынуля в садике, или ночью (если силы остались и дети улеглись без концертов)!
    В ближайшем будущем отпуск без детей для меня не мыслим, и стараюсь просто не думать об этом и наслаждаться детьми, ведь дети вырастут, станут самостоятельными не успеешь оглянуться и чтобы не жалеть об упущенной возможности побыть с ними обнимать их столько сколько влезет мне самой я отдыхаю сейчас вместе с ними. Смотрим мультики, и рисуем, вместе готовим (сын еще тот помошник)))Вырастут тогда наотдыхаемся от них)))!

    Наверное я не ответила Сань на твой вопрос))), прости)!

    http://vk.com/id87515777

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. видишь, как тебе удобно, Мари! надо второго заводить, а там будет и смена деятельности, и ни одной мысли об отдыхе))) конечно, ты права, чтобы отдохнуть нужно иметь либо бабушку, либо няню, иначе любой вид активности превращается в совместные с детками развлечения. и времени на себя, свои собственные интересы или общение с мужем при отсутствии помощников нет. можно быть хоть гуру тайм-менеджмента, а за 2 часа, пока ребенок спит, всех дел не переделаешь. или у меня много личных потребностей?))) а как часто бывает, уложишь и не знаешь, за что браться. и отдохнуть хочется, и мужу сюрприз сделать... а на это ни сил, не фантазии. а отдохнешь, развеешься - и силы на все появляются) буду делиться опытом о моих способах отвлечься-развлечься, может, возьмете что-то на заметку. все-таки у вас целых 2 бабушки имеется)))

      Удалить
    2. имеются, только они не полезные). нет, они у нас золотые, любимые и самые лучшие, но одна работает а другая и работает и находиться оч далеко.

      нормальные у тебя потребности). в натуре, уложишь и не знаешь что делать, поесть, поспать, сготовить или убраться, пока думаешь уже проснулся))). это хорошо если 2 часа спит!!! а то и того нету.

      со вторым ребенком минимизируешь свои потребности ко многому проще относишься, многое уже знаешь, делаешь все домашние дела быстрее пули . я вообще все делаю только по настроению, если совсем не хочется отложу, сделаю но попозже когда "отпустит"))), отдых и сон в приоритете! кому нужна полудохлая от бессилия, и психованная от бессоницы мама?!?!

      Удалить