3 дек. 2013 г.

ПАПА МОЖЕТ

 
- He really is incredible
with them (*children), isn't he?
- Yeah.
- I know when our kids were little,
I don't think Lew
changed one diaper.
Men just didn't do
that kind of thing back then.
- Well, that's because...
- Yeah, we were terrible parents.
We didn't know what tofu was.
- Oh, but that was a simpler time.
- And everybody knew their place,
what they had to do.
Lew made the money,
I changed the diapers,
if we couldn't pay the bills,
that was Lew's fault.
- The kids were crying,
that was me.
But boy, you all...
If something goes wrong,
it's everybody's fault.
I don't think that does
anyone any good.
- Well, I think it's...
I think it's just a more complicated...
- Well, it's as complicated
as you make it, dear.
 "I Don't Know How She Does It" (movie quotes).
 
is it?! я имеею в виду, неужели это и в правду так? неужели, действительно, мы сами все слишком усложняем и опрокидываем вверх тормашками устои, складывавшиеся веками?  ведь подобные ситуации - модели поведения в современных семьях  и их обсуждения-осуждения со стороны старшего поколения - обычное дело.

в чем их причина и что это - каприз и обычный нигилизм молодых, не желающих жить "по старинке", или дело в том, что современные ожидания от жизни лежат за гранью привычных, и потому, казалось бы, традиционных, но на самом деле уже морально устаревших форм взаимодействия членов ячейки общества? очевидно же, что неспроста появляется желание что-то менять. ведь, если бы все было идеально в привычном распределении ролей и нагрузок в семье, такого желания, наверное, не возникало бы. 

но оно возникает. значит, перемены неизбежны. женщины (даже будучи в декрете) наотрез отказываются концентрироваться только на домашних делах и практически поголовно стремятся к реализации собственных амбиций и способностей. как при этом правильно распределять нагрузку, чтобы сохранить баланс? разделить заботы о детях с отцом семейства или нанять няню? какова цена, которую супруги должны платить за равные права в самореализации? ох, непростые вопросы и задачки нынче задает молодым семьям жизнь.
дальше о Мама Маркете, идеальной зимней коляске и  идеальных зимних папах.
освежив в памяти труды Платона, Руссо и Мора на тему равенства полов с помощью он-лайн библиотек рунета, я подумала, что слишком много думаю. для образцовой жены, мамы и домохозяйки. и решила, наконец, выложить фото с Мама Маркета, организованного в День Матери в family friendly саду им. Баумана такими же мамами, женами и домохозяйками, как я.
кто не в курсе, Мама Маркет - это ярмарка-продажа hand made предметов гардероба, интерьера и декора, созданных мамами. в течение нескольких часов в свой профессиональный праздник мамы "делали бизнес", а папы в это время активно следили за детьми. и по их отточенным действиям было очевидно, что гулять-кормить-менять памперсы им не впервой, не слабо и очень даже интересно. наглядное доказательство того, что прогресс в распределении нагрузок, связанных с детьми, в современных семейных отношениях имеет место быть.



кстати, давно хотела поделиться с вами впечатлениями от коляски, которую вы видите на этих фотографиях. она попала ко мне в руки в период очередного экзистенциального кризиса на тему того, какая я плохая мать (интересно, всех мам посещают подобные мысли или только со мной творится такая дребедень? :)), раз не могу быстро уложить ребенка спать днем. Лизушка привыкла спать на улице, а после отпуска, когда она каждый день спала в коляске на пляже, уложить ее дома стало просто невозможно. поэтому, вернувшись с моря, мы сразу же занялись поиском удобной для сна зимней коляски. 

и вот, с появлением в нашем доме Capella Сибирь Castle, проблема дневного сна легко разрешилась. причем пострадали сразу 2 зайца: в ней ребенок не только моментально засыпает, но удобно спит на воздухе (и даже на балконе, когда у меня нет времени на долгую прогулку, т.к. коляска достаточно вместительная, но в то же время компактная, в отличие от Peg Perego GT3, которую мы планировали купить на смену нашей Culla Auto). кроме того, у этой корейской коляски есть еще один большой плюс за сравнительно небольшие деньги - перекидная ручка, которой нет в той же GT3.

добавив в этому огромную корзину для детских вещей, передние поворотные колеса и надувные задние, небольшие габариты в сложенном виде, позволяющие втиснуть ее в багажник даже малышки-купе, непродуваемый кап и теплую накидку на ножки, получим практически (ведь при желании и на солнце можно найти темные пятна) идеальную зимнюю прогулочную коляску. кстати, в 2013 году производители Capella совместно брендом BOSCO Sport разработали новый дизайн, который понравится неравнодушным к спорту родителям с активной жизненной позицией. о надежности и долговечности пока говорить рано (пользуемся мы ей совсем недавно), но есть у меня ощущение, что эта коляска прослужит нам не один сезон.



а что касается моих мыслей на тему сложности распределения ролей, обязанностей и ответственности за ребенка в семье, думаю, мера и степень тут зависит о каждой конкретной ситуации. кому-то важно во что бы то ни стало сохранить традиционный бытовой уклад, кто-то стремится к семейному эгалитаризму. говоря словами Платона, "каждому свое". я лично люблю традиции, но мало что доставляет мне большее удовольствие, чем наблюдение за тем, как муж возится с дочкой, пока я занимаюсь своими делами.

причем я, конечно, ни в коей мере не призываю пап побросать штурвалы серьезных предприятий во имя детских забав, просто, мне кажется, надо быть проще. и ближе. к детям, к жене и к семье. ведь то, что современным мужчинам интересно помогать женам с детьми, - это, скорее, положительная динамика эволюции, чем удивительный факт. идеальный папа может. и не только памперс поменять. какие могут быть сложности? с его-то уровнем iq.


а как у вас обстоят дела с распределением нагрузок по уходу за ребенком? что думаете на эту тему, будущие и настоящие мамочки? поделитесь! 
 


Follow on Bloglovin

4 комментария:

  1. Сашенька, я с тобой абсолютно согласна. У нас в семье нет конкретных ролей, но все распределяется как-то само собой. Купание ребенка, к примеру - это чисто папина прерогатива, а вот погулять на детской площадке или уложить спать - моя) Я без волнения могу оставить вечером своих чад дома и пойти в спортивный зал, наш папа легко находит, чем занять ребенка, при этом прекрасно помоет ему попу или покормит... Я даже могу пойти с подружками в кафе или на корпоративный вечер, не торопясь домой к укладыванию ребенка, т.к. наш папа тоже может это успешно сделать. При этом, когда папа возвращается домой с работы, я не тороплюсь перевалить заботы о ребенке скорее на него, т.к. понимаю, что часто мужчинам просто хочется полежать на диване и посмотреть, что в мире творится)) Я никогда не заставляю, тем более путем скандалов, что-то делать своего супруга, но мы все делаем вместе, даже в уборке квартиры у нас роли распределены. А вот моя мама все делала сама и убиралась, и стирала, и готовила, и детей растила, т.е. все в семье было по "старым укладам", и мама о периоде, когда мы с братом были маленькие, вспоминает как о времени, когда ей все время (прошу прощения за тавтологию) хотелось СПАТЬ. И еще я считаю, что мамам в повседневных заботах не всегда хватает времени, а может и знаний, рассказать о закономерностях нашей жизни, я про вопросы почему солнце светит, птицы на юг летят и т.д., а у пап это получается очень мастерски, я и сама порой многому учусь)) Так что, папа незаменим в воспитании детей, Я ОДНОЗНАЧНО ЗА ПРОГРЕСС!
    Ремизова А.

    ОтветитьУдалить
  2. спасибо за комментарий, Сашуль! таким образом, получается, что активное участие мамы+активное вовлечение папы=счастливый и гармоничный малыш+довольные родители, объединенные общими интересами. от такого прогресса выигрывает не только мама (которая перестает чувствовать себя ломовой лошадью), но и папа, который благодаря эмоциональной близости к жене и ребенку, получает необходимую в постоянных стрессах энергетическую подпитку, а не просто исполняет роль постоянно пропадающего на работе кошелька. а если у такой семьи еще и помощники есть, то вообще красота и гармония по всем фронтам! чего нам всем и всегда желаю))

    ОтветитьУдалить
  3. Да во всем должна быть гармония. И у всех отношения строятся на разных приоритетах, кто то берет на себя все хлопоты, только бы не злить мужа и давать ему спокойно работать и о будущем думать, а некоторые мужья сами не могут спокойно смотреть как жена лазит на карачках и моет пол (это я про своего)), и нельзя говорить, что так или так верно.. главное чтобы в семье был уют и покой, и ребеночек никогда бы не видел ссорящихся по бытовым пустякам родителей!) Вот.
    Ремизова А.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. согласна! каждому свое. но наши мужья, конечно, большие молодцы! сил им побольше, чтобы на все хватало - и на будущее зарабатывать, и в настоящем помогать) и, правильно, главное в семье - уют и покой!

      Удалить