30 окт. 2012 г.

OPTIMUM MEDICAMENTUM QUIES EST*

* лат. лучшее лекарство - покой (рим. врач Авл Корнелий Цельс, современник Августа).
 
сегодня наводила порядок в домашней аптечке и задумалась, сколько же лекарств нужно современному человеку, чтобы быть здоровым? прямая или обратная пропорциональная зависимость между размером аптечки и здоровьем человека? и не замешана ли здесь другого рода зависимость, которая толкает людей год за годом покупать все больше и больше лекарств?
 
признаться, моя собственная аптечка никогда не ограничивалась лишь йодом и бинтом. в ней всегда находилось значительно больше средств первой медицинской помощи: всевозможные гомеопатические препараты, травки и витамины, лекарства от гриппа и простуды, таблетки от разных видов боли, всяческие мази, крема и растворы на все случаи жизни. каждый поход к врачу добавлял в нее еще пару-тройку совершенно-необходимых-для-здоровой-жизни лекарств. со временем тревожный чемоданчик превратился во внушительных размеров чемоданище. сейчас все медикаменты, имеющиеся у меня дома, уже не вмещает огромный ящик комода. и, кажется, я начала понимать, почему.

сейчас, наряду со взрослой аптечкой, мы стали активно пополнять детскую. благо, современная медицина не стоит на месте и предлагает широкий выбор профилактических и лекарственных препаратов, призванных обеспечить ребенку здоровое счастливое детство и, поэтому, пользующихся бешеным спросом. ведь ни одна мать не сможет спокойно наблюдать, как ее кроха мучается от боли. я не исключение. когда у нашей малышки появились колики в животике, муж сразу же поехал в аптеку с рецептом врача. список состоял из 3 препаратов, обязательных к применению: Эспумизан, Симетикон и Боботик. как выяснилось позже, все три содержат одно и то же действующее вещество, поэтому идентичны. можно, в принципе, выбрать что-то одно, а не тратить лишние деньги и раздувать без того огромную аптечку. но у современных авиценн, видимо, принципы другие. еще Уильям Шекспир говорил о том, что врачи коварнее разбойников: если вторые предлагают альтернативу - жизнь или кошелек, то первые забирают все.
 
я все это вот к чему. может, все-таки стоит прислушаться к совету древне-римского врача, успокоиться и перестать сметать с прилавков аптек все, что навязывает нам реклама? и к рекомендациям врачей подходить с умом. и чемоданы покупать для путешествий, а не для лекарств. будем здоровы, друзья!


1 комментарий:

  1. Поддерживаю. Держу в аптечке лекарство от головы, болей в животе, от простуды, капли в нос и от деореи. Для взрослого человека больше ничего не надо

    ОтветитьУдалить