18 окт. 2012 г.

ИМЕТЬ ИЛИ НЕ ИМЕТЬ?

вот в чем вопрос.
 
сегодня наткнулась на статью о движении чайлдфри (англ. childfree — свободный от детей, добровольно бездетный) и задумалась, о том, как я отношусь к тем, кто сознательно отказывается заводить детей. и не отношусь ли я, случайно, к ним сама.
 
 
ведь, оказывается, некоторые имеющие детей субъекты, тем не менее, считают себя чайлдфри и сетуют на то, что вот-де приходится мучиться и жертвовать своей свободой ради спиногрызов и ошибок молодости, которых даже не люблю. и ученые трудятся неустанно над такого рода заявлениями: отсутствие материнского инстинкта уже научно обоснованно. читая такие вещи внутренне содрогаешься: насколько же современное общество эгоистично и находчиво в стремлении оправдать свой эгоизм. инстинкты инстинктами, но мы же высокоорганизованные создания. зачем прятаться за присущими животным мотивами поведения? однако, чайлдфри не так просты. они отказываются заводить детей не только из психологических отклонений. другие причины различны: начиная с нежелания рушить свой привычный образ жизни и заканчивая высокими материями типа персонального вклада в проблему перенаселенности планеты. а некоторые честно признаются, что просто терпеть не могут орущих и гомонящих маленьких человечков, особенно в общественных местах.
 
надо сказать, я очень толерантна к любым проявлениям человеческой индивидуальности, если они безопасны для окружающих. вот любишь ты носить длинные волосы или бреешься наголо из самых высоких побуждений - ради Бога, твое личное дело. ведешь здоровый образ жизни или куришь по 3 пачки сигарет в день - тоже. но если ты куришь в закрытом помещении с другими людьми, будь любезен, осведомись, нравится ли им это, и, если нет - выйди на улицу. ведь те же неугомонные ученые уже давно доказали, что вред от пассивного курения намного больше, чем от активного. да и вообще, это неприятно, если ты не куришь, а, выходя из ресторана, чувствуешь, что одежда и волосы насквозь пропахли сигаретным дымом. как неприятно слушать плач или крик детей у себя под ухом, если ты мечтал о тихом романтическом ужине или спокойном бизнес-ланче с коллегами, а, оказалось, что у очень милого, но плохо воспитанного Петечки за соседним столом другие планы.
 
конечно, каждый сам для себя решает, как ему жить. но, если живешь в обществе, то нужно с ним считаться. что это - вопрос удобства и уважения к интересам других людей, который решается простым разделением территорий на зоны для курящих и некурящих, для бездетных и с детьми или проблема намного глубже? неужели для того, чтобы ее решить, нужно создавать целое движение "детоненавистников"?
 
а, может быть, дело в том, что те, кто сознательно выбрал жизнь без детей, без сомнения, более удобную и комфортную, устали откачивать надоедливых тетушек, падающих в обморок  после отрицательного ответа на вопрос, планируют ли они заводить детей. может быть, декларируя свои убеждения, они надеются на понимание и принятие их жизненной позиции теми, кто сейчас  неодобрительно или сочувствующе шепчет за спиной "что-то у них не так, раз детей не заводят"... а чайлдфри недоумевают, отчего же им сочувствуют малообразованные бедные родственницы, им, хорошо зарабатывающим, имеющим по 3 образования, свободным как птицам, людям...
 
что же получается, иметь детей или не иметь? очевидно, что вопрос слишком многогранный, и универсального ответа на него нет. как в песне поется, думайте сами, решайте сами... конечно, имея детей, довольно-таки трудно спонтанно сменить место проживания, работу, сорваться среди ночи и уехать в путешествие... трудно, но можно. было бы желание. безусловно, жизнь с детьми, полная обязательств, менее удобная и комфортная для родителей. и, если уж нет у вас органа, отвечающего за материнский инстинкт, или он с течением времени эволюционировал в камень, если вы терпеть не можете детей и никогда не заведете своих, вы всегда будете иметь возможность развлекаться ночами напролет, посвятить всего себя любимому делу, черпая радость и энергию в результатах своего труда, объездить весь мир и увидеть 7 чудес света... и никогда, никогда не узнаете, как сжимается от умиления сердце, когда видишь адресованную только тебе утреннюю улыбку своего сонного малыша, сколько радости и гордости испытываешь, когда видишь, как стремится этот маленький человечек сделать первые шаги, сколько счастья приносит понимание того, что не нужно ехать за тридевять земель, потому что главное чудо света рядышком, мирно сопит крошечным носиком... вот смотрю на свою малышку, и для меня этот непростой вопрос каким-то волшебным образом решается сам собой.
 


















а что вы думаете на эту тему?
 

2 комментария:

  1. a gybki y Lizochki o mamochki :)

    a po povody tvoego voprosa, chto mi dymaem, ya priderjivaus' pozicii "xochy detei, no potom" edinstvenooe chto mne ne nravitsya eto vechno dokazivat' obwestvy mou poziciu, kak raz potomy chto kajdii vprave rewat' kakoi statys emy imet' "childfree" ili satys roditelya. Nawe (rysskoe) obwestvo beret na sebya sliwkom mnogo, v evrope po drygomy,zdes' nikto na tebya ne davit. Deti eto navernyaka samoe bol'woe schas'e, no ne nado na etom zaciklivat'sya :)))


    P.S. oi ny i krestnay iz menya viidet :)

    ОтветитьУдалить
  2. p.s. imeetsya vvidy obwestvy zaciklivat'sya na detyax :)

    ОтветитьУдалить