29 янв. 2013 г.

ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ, или АХ, ЭТА DOLCE VITA!

признаться честно, раньше я не понимала, зачем итальянцам сиеста и считала их безбожными лентяями. а с рождением дочери осознала, что для того, чтобы ощущать радость жизни каждую минуту, послеобеденный отдых просто необходим. особенно, мамам.

а лень, кстати, в некотором роде, вообще, - двигатель прогресса. надоело кому-то лошадь запрягать-распрягать, он взял и изобрел велосипед. но ведь, кроме лени, с которой мы, конечно, боремся, есть еще и стремление все успеть, и ограниченность во времени и ресурсах (имеются в виду физические силы и энергия), и накапливающаяся усталость. вот и ищут мамочки различные способы оптимизации своего графика и штудируют учебники по тайм-менеджменту.

а зачем снова изобретать велосипед, когда перед глазами такой хороший пример умения жить в свое удовольствие и не перетруждаться? какие все-таки молодцы эти итальянцы! и, кстати, блюда их национальной кухни вкусные и обычно не требующие долгого стояния у плиты. сегодня я решила взять на вооружение итальянские жизненные принципы: и отдохнуть успела, и ужин приготовила всего за 20 минут.
 




ужин "по-итальянски" и немного фоток made in Italy.

ставим на огонь кастрюлю с водой и сковороду с небольшим количеством масла. кладем в сковороду мясной фарш, обжариваем его со всех сторон, разбиваем крупные куски. пока мясо жарится, чистим, мелко режем лук и добавляем его в сковороду, когда фарш посветлеет и даст сок, перемешиваем. присаливаем кипящую воду и опускаем в кастрюлю спагетти, прикручиваем огонь. чистим чеснок и пропускаем его через чеснокодавилку, мелко режем базилик, трем на терке помидоры, кожицу удаляем (если нет свежих помидоров, можно взять консервированные или развести немного томатной пасты) - все это добавляем в  фарш, перемешиваем, солим, перчим по вкусу. оставляем тушиться. пока основное блюдо доходит, делаем салат: смешиваем зелень с крупно порезанными овощами (у меня был  микс салата айсберг, романо, фриссе, мангольда и рукколы + огурцы и помидоры черри), поливаем оливковым маслом, сбрызгиваем соком лимона и посыпаем прованскими травами. откидываем спагетти на дуршлаг и отправляем на тарелки, сверху горкой выкладываем соус а-ля болоньезе. отдельно подаем тертый пармезан (все продукты я брала "на глаз"). не прошло и получаса, а все уже готово!

полноценный ужин и минимум усилий. dolce vita, да и только!

а это несколько кадров моих римских каникул (май, 2010) для поддержания итальянского настроения. кроме меня на фото самые известные достопримечательности Рима и моя подруга Катерина.


 
 
 












4 комментария:

  1. Спасибо за приятные воспоминания про Италию и наше свадебное путешествие с мужем))))как это было здорово и классно!!и сейчас только фото напоминают об этом удивительном времени проведенном в такой замечательной стране!!!!и благодаря блогу на тему Италии и фото,меня вновь перенесли туда!!!
    меня тоже очень впечатлила их сиеста и мне было не понятно как так можно жить!!!!и сейчас я не могу прочувствовать их понимание всего этого,наверное это и есть разные менталитет,традиции и культуры-все то,что нас и отличает друг от друга!!!НО при этом не мешают учится и сосуществовать вместе-это здорово!!!и вот ты молодец,что решила приготовить что-то итальянское и при этом потратить мало времени))))
    а теперь просвети плиз деревню( то есть меня)из чего приготовлен был салат!!я к своему стыду,кроме помидоров и огурцов не поняла о чем шла речь!!!???
    О.И

    ОтветитьУдалить
  2. спасибо, Оксан! да, Италия - не страна, а песня)
    по поводу твоего вопроса: салат был приготовлен из салатной зелени - листьев салата айсберг (обычно в греческом салате можно встретить), салата романо (ты его встречала в салате цезарь), листьев мангольда - это такая некорнеплодная свекла, фриссе и рукколы - пряные травки. я уверена, что ты все пробовала(ну, может, кроме мангольда и фриссе - они не такие распространенные).

    ОтветитьУдалить
  3. пробовала,но я и не предполагала,что их название вот такое)))теперь буду знать!!!а что самое интересное-я никогда не видела или не обращала внимание в магазинах у нас на них!!??нужно теперь глянуть))ты уж очень аппетитно все описала))))сложно читать такие блоги с едой!!!!прям сразу слюни на клавиатуру начинают падать))))
    О.И

    P.S ой,как бы я хотела вновь погулять по улицам РИМА))))хотя и не знаю,что хочется больше увидеть Париж или вернутся в Италию)))

    ОтветитьУдалить
  4. ))) пере нами тоже такая дилемма стоит)) наверное, нужно и в Париж, и в Италию))

    ОтветитьУдалить