31 янв. 2013 г.

МЕСТА ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН И ПАССАЖИРОВ С ДЕТЬМИ

когда впереди еще целый месяц зимы и долгая проморзглая весна, а во сне и наяву видятся солнечные пляжи и горячий песок, самое время подумать об отпуске в жарких странах. это справедливо для всех, кроме будущих и недавно состоявшихся мамочек.

и, если первые, пока обремененные только округлившимся животиком и смутными опасениями за потерю независимости в скором будущем, еще могут лихо строить планы и маршруты, то вторые, уже в полной мере осознавшие ответственность за своего карапуза и начитавшиеся о вакцинации, акклиматизации и прочей жутко полезной информации, предпочитают мечтать о чем-то более безопасном.

совсем недавно сменив порядковый номер с 1 на 2, я стала очень осмотрительна. и, хотя сама много путешествовала, будучи беременной, другим это делать советовать не стану. тем более, зимой. ведь долгая дорога и перелеты (с сухим воздухом в салоне самолета и перепадом давлений) - уже стресс для организма (даже не беременного), а смена часовых поясов и климатических зон и подавно. зачем подвергать кроху (в животике или вне его) таким испытаниям?  

родителям ребенка до года врачи советуют не планировать никаких масштабных и кратковременных перемещений ребенка в пространстве в зимний период. а будущим мамочкам, желающим отдохнуть, рекомендуют отправиться за город и провести выходные в пансионате - даже такая смена обстановки поможет им расслабиться. но если уж совсем невмоготу и хочется уехать как можно дальше от дома, то  нужно отправляться в отпуск на долгий (больше 3 недель) срок и ехать туда, где будет комфортно находиться в "интересном положении". главное, помните, что путешествовать лучше (и легче) во втором триместре (то есть в период с 13 по 28 неделю), строго при нормально протекающей беременности (обязательно предварительно проконсультируйтесь с вашим доктором на эту тему).  

к счастью, во время беременности я чувствовала себя прекрасно, что позволяло мне с энтузиазмом планировать: хочу навестить друзей в Баварии, покататься на гондоле в Венеции, осмотреть самые красивые замки Европы, попробовать настоящие берлинские сардельки... и в начале прошлого лета, мы совершили "гранд вояж" по Европе. все прошло прекрасно, я получила море положительных эмоций, но зимой я бы на такое не решилась. 

сейчас, когда Лизуша еще совсем мала, хоть мы и очень устали от холодов, недостатка солнца и вообще, без подсказок педиатров понимаем, что наше место - дома. в отпуск поедем, когда малышка немного подрастет. и уж точно не повезем ее из зимы в лето. 

конечно, здорово иметь фотографии с огромным пузиком или крошечным карапузиком на фоне всемирно известных достопримечательностей и плюсовую температуру за окном, но во избежание неприятных последствий, путешествия будущим и молодым мамочкам лучше отложить до весны.
 
Венеция, мост перед ж\д вокзалом
еще фото из "пузатого" путешествия:
 
Берлин, Бундестаг

Ужин по-берлински

Лихтенштейн, замок короля
Бавария, замок Нойшванштайн

Берлин, часть берлинской стены

Бавария, близ замка Хоэншвангау
 
Венеция, Гранд-канал

Венеция, первая прогулка по городу...

... и второй медовый месяц.



Комментариев нет:

Отправить комментарий