10 янв. 2015 г.

ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ: УСПЕТЬ ЗА 2 ЧАСА

ну что, дорогие мои, как вам начало 2015? уже почти 2 недели нового года прошло... отдохнули-развеялись? многие отмечали, что прошлый год им нелегко дался, был сложным и пр. так что эти длинные каникулы всем были просто необходимы. 

что касается меня, мой 2014, к счастью, не был таким уж сложным, он, скорее, был стремительным. плохого я не помню (такая особенность памяти, позволяющая долго не страдать от падений (курса рубля, в том числе) и смело двигаться вперед :)), а хорошего, если оценивать результаты, было много. самое главное, наша семья обрела собственное уютное гнездышко, в котором и встретила Новый год. 

должна сказать, что к этому мы практически не готовились, так как у нас незадолго до новогодней ночи появились планы провести ее вне дома. однако, обстоятельства сложились так, что 31 декабря после ухода припозднившегося, но искупившего свою непунктуальность щедростью, Деда Мороза в начале девятого (!) вечера, мы с мужем уложили ребенка и принялись готовить праздничный ужин (хорошо, что продуктами я закупаюсь заблаговременно). поделюсь с вами опытом, как накрыть красивый и обильный стол, не стоя целый день у плиты.


по моему мнению, залог успеха праздничного стола - симпатичная сервировка и оригинальная подача даже несложных в исполнении блюд, поэтому красивая посуда и свечи обязательны :). для нашего новогоднего стола, поскольку времени было в обрез, мы выбрали только самые любимые и простые рецепты. 

и хотя мы были только вдвоем, меню у нас получилось достаточно большое (расписываю подробно, скоро старый Новый год, может, кому-то пригодится).

закуски:
для меня: сырная тарелка с виноградом и медом (время приготовления - 5 мин)
для мужа: сливочные блинчики с икрой и маскарпоне, 6 штук (время приготовления - 30 мин)
салаты:
капрезе в креманках, 2 порции (время приготовления - 10 мин)
зеленый с утиной печенью, 2 порции (время приготовления - 20 мин)
раковый гратен с картофелем, блюдо на 2 порции (время приготовления - 20 мин)
оливье, малюююсенький тазик (любимый утверждает, что не представляет себе НГ без него :)) делал он сам, поэтому время приготовления - ?? мин, но, вместе с помощью мне по другим вопросам, в 2 часа уложился :)) кстати, им мы завтракали на следующее утро, как и основным блюдом (потому что невозможно ночью втолкнуть в себя столько еды)
основное блюдо:
сибас с кокосовым рисом и овощами по Джейми Оливеру (время приготовления - 40 мин)
хлеб из хлебопечки (время приготовления - 2 часа 55 мин)
десерт: 
фруктовая тарелка (время приготовления - 5 мин)
апельсиновый кекс с мороженым (время приготовления - 3 часа (из которых 2 часа просто варим апельсин))
напитки:
шампанское и текила (Дед Мороз знает вкусы не только детей, но и взрослых :))
ягодный морс из летних запасов
чай из чабреца

к сожалению, по мере приближения полночи, времени на фотографирование результатов наших стараний не осталось совсем, поэтому большая часть этого новогоднего стола запечатлена только в нашей памяти, но несколько фото супруг все-таки успел сделать. 



усевшись, наконец, за стол в 23.55, мы выдохнули... и, посмеявшись над тем, что провожаем мы год лошади также стремительно, как и прожили его, подняли бокалы за Новый (пусть он будет спокойным и счастливым!!!) год под бой курантов. 

а как вы провели новогоднюю ночь и праздничные каникулы? поделитесь опытом! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий