25 дек. 2014 г.

УСПЕТЬ ЗА НЕДЕЛЮ (ДО НОВОГО ГОДА)

ну что, друзья, осталась всего неделя до нового года! уверена, что все уже в той или иной степени прониклись предпраздничной атмосферой, а если нет, вот вам моя подборка занятий, от которых волшебное настроение появляется как по мановению волшебной палочки:
1. украсить дом внутри и снаружи. идеи для вдохновения тут.
2 приготовить новогоднее печенье или имбирные пряники, чтобы дом наполнился ароматами корицы и пряностей. рецепты, которые использую я, ищите в конце списка.

3. слепить с детьми снеговика и поиграть в снежки, как только позволит погода. 
4. посетить рождественскую ярмарку, даже если все подарки уже куплены.
5. упаковать подарки самостоятельно и креативно. масса идей здесь. 
6. пригласить друзей на глинтвейн и провести холодный вечер в теплой компании.
7. сходить на каток с любимым и/или детьми.
8. пересмотреть любимый рождественский фильм. это, пожалуй, единственная причина, по которой позволительно собраться всей семьей перед телевизором.
9. отправиться в лес на лыжах и устроить там пикник. не забудьте захватить угощение для птиц.
10. организовать зимнюю фотосессию на фоне очень фотогеничного заснеженного леса.
11. сделать доброе дело. пожертвование, участие в благотворительном проекте или поздравление стариков и детей, живущих по соседству, в костюме Деда Мороза - все это не только положительно влияет на карму :), но и повышает настроение, и дарит ощущение чуда не только принимающим подарок, но и дарящему. выберете любую форму и доставьте радость тем, кому меньше повезло в этой жизни.
12. улыбаться - это главный секрет, зная который легко превратить в праздник даже самый обычный будний день.

кстати, часть пунктов этого списка можно перенести на зимние каникулы, чтобы выполнить их с чувством, толком и расстановкой. 

а теперь рецепты моих идеальных пряников и печений.

рецепт №1. НОВОГОДНИЕ ПРЯНИКИ

что нужно:
250 г муки
1 яйцо
2 ст. л. сахара 
2 ст. л. жидкого меда
2 ст. л. молока
1 ст. л. сливочного масла
½ ч.л молотого имбиря
½ ч. л. разрыхлителя
¼ ч. л. молотой гвоздики
¼ ч. л. соли
для глазури:225 г сахарной пудры
1 ст. л. лимонного сока
1 белок

что делать:
В сотейнике соедините сахар, мед, молоко и масло. Поставьте его на водяную баню и постоянно помешивая, грейте до тех пор, пока сахар не растворится.
В миску просейте муку, имбирь, гвоздику, разрыхлитель и соль, перемешайте. Вбейте яйцо, перемешайте и добавьте жидкие ингредиенты. Замесите тесто вилкой, а затем руками. Соберите тесто с шар и переложите на стол, присыпанный мукой.
Разогрейте духовку до 180ºС. Противень выстелите бумагой. Присыпьте стол мукой и раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5-0,7 см. Формочками вырежьте фигурки, переложите и на противень на расстоянии 2-3 см друг от друга. Выпекайте в разогретой духовке 8-10 минут. Готовые пряники остудите на решетке и украсьте глазурью (соединить все ингредиенты для глазури, смешать блендером, оставить на 10 минут, затем переложить в пакет, срезать уголок и нанести глазурь).
рецепт №2. ИМБИРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ

что нужно:
350 гр. масла
стакана сахарного песка
2/3 стакана темной патоки
с. л. имбиря
с. л. кардамона
с. л. корицы
с. л. гвоздики
1 1/3 стакана сливок 40% жирности
1 ч. л. питьевой соды
900 гр. просеянной муки


что делать:

Перемешать масло, сахар, патоку и специи, добавить взбитые сливки. Перемешать соду с половиной муки и соединить с подготовленной смесью. Вмесить понемногу остальную муку. Выложить тесто на посыпанный мукой стол и месить, пока оно не будет мягким и эластичным. Переложить его обратно в миску, накрыть и поставить в холодное место на ночь.

Нагреть духовку до 200°С. Противень покрыть пергаментной бумагой. Раскатать тесто как можно тоньше и при помощи форм вырезать из него желаемые фигурки. Выпекать 5 минут, или до тех пор, пока печенье не приобретет красивый коричневый цвет. 

Переложить пергаментный лист с печеньем на решетку, и когда печенье остынет, снять его с листа и украсить глазурью. 



а для тех, кто соблюдает рождественский пост у меня есть еще один чудесный рецепт - АПЕЛЬСИНОВОЕ ПЕЧЕНИЕ С ВЯЛЕНОЙ КЛЮКВОЙ

что нужно:

растительное масло без запаха(маргарин на растительных жирах) 225 г
сахар 75 г
апельсин 1 штука
мука 225 г
разрыхлитель 1 ч.л.
вяленая клюква

что делать:

С одного апельсина снимаем цедру. Выдавливаем сок.

Масло взбиваем с сахаром до белой, пышной массы. Добавляем цедру и 3 ст. ложки сока. Перемешиваем. Добавляем клюкву. Перемешиваем. Добавляем муку с разрыхлителем и замешиваем тесто. Тесто должно получиться однородным, мягким, не липнуть к рукам и приятным в работе.

Формируем шарики, слегка расплющиваем и выкладываем на противень на расстоянии друг от друга. Отправляем в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 15-20 минут. Пока печенье не станет светло-золотистого цвета. Готовое печенье достаем из духовки и даем остыть на противне пару минут. Перекладываем с противня и даем полностью остыть.
приятного вам аппетита и отличного настроения на все праздники!

Комментариев нет:

Отправить комментарий