5 нояб. 2013 г.

КАПСУЛА "НЕТ ВРЕМЕНИ", или ОСЕННИЙ ГАБДЕРОБ МОЛОДОЙ МАМЫ

московская неделя моды Mercedes-Benz Fashion Week сезона весна-лето 2014, проходившая в Манеже, осталась позади. вслед за ней сразу же стартовала Moscow Fashion Week в Гостинном дворе. и вот между этими двумя мероприятиями, знаковыми для всех, кто на вопрос о профессии гордо отвечает "I work in fashion", для признанных и непризнанных столичных модников и прочих fashion addicted личностей я задумалась: какое мне, собственно, до них дело и почему мама, чей мозг после рождения ребенка должен быть занят только пюрешками и памперсами, пишет об моде в своем блоге.
 
все просто.  конечно, появление ребенка поменяло мой образ жизни, но желание быть привлекательной никуда не делось. мамы - они ведь тоже женщины. и, не смотря на то, что период всепоглощающей заботы о потомстве не всем позволяет тратить на себя столько времени, сколько хотелось бы, я продолжаю свято верить: мама - это не женщина в халате и тапочках. мама - пример для подражания, особенно, для дочерей. значит, она просто обязана быть ухоженной и стильной. хотя бы из воспитательных соображений. и, следовательно, мама и мода - вполне себе совместимые понятия. 



более того, в наше время многие мамы продолжают вести активный образ жизни: работают, находят время для посещения интересных мероприятий, встреч с подругами и романтических свиданий с мужем. таким мамам необходимо быть в курсе последних модных тенденций и иметь выходящий за рамки спортивного костюма и домашнего халата гардероб, хоть и с поправкой на статус мамы, которая все-таки не может, например, целый день гонять на шпильках, таская за собой многокилограммовое чадо. потому что никакой позвоночник не выдержит подобных нагрузок, а здоровье, как известно, основа красоты.
правильный гардероб современных мам, по моему мнению, - это тщательно подобранный гардероб. у нас куча дел, и мы не можем часами стоять перед шкафом, размышляя, что бы одеть. а подумать, безусловно, есть о чем: офисные наряды - фавориты додекретного периода - уже неактуальны, спортивные костюмы (при всей своей удобности) не оставляют нам ни единого шанса выглядеть женственно и элегантно. а отсутствие времени на себя в статусе мамы еще больше усугубляет вечную женскую проблему "нечего одеть". расскажу вам, как я справлялась с задачей составления своего нового гардероба.
 
начну с того, что, проанализировав свой образ жизни после рождения ребенка (куда хожу и чем занимаюсь), я остановилась на 3 критериях выбора одежды для молодой мамы: практичность, комфорт и стиль. то есть, если за вещью достаточно легко ухаживать (чистить-гладить), она не является "одноразовой", изготовлена из качественного (желательно, натурального) материала, приятна и удобна в носке, отвечает модным тенденциям или является классической и, что важно, идет мне - она может претендовать на то, чтобы занять свое место в моем гардеробе.

кроме того, сейчас у меня мало времени и на то, чтобы купить какую-нибудь обновку, и на то, чтобы думать, как ее носить. поэтому пришлось сказать решительное "нет" бездумному шопингу, когда покупка понравившейся, но абсолютно не подходящей к остальным вещам гардероба, кофточки влечет за собой необходимость приобретения сочетающегося с ней низа, обуви и аксессуаров, а, значит, и траты на это времени.

я пришла к выводу, что намного разумнее покупать одежду в соответствии с принципами капсульного гардероба, все вещи из которого сочетаются между собой по цвету и стилю. это очень удобно, особенно, в цейтноте: можно брать наугад любые верх-низ, сумку, обувь из капсулы, "связать" их аксессуарами и получится элегантный наряд.

для этой осени в соответствии с сезонными цветовыми трендами я выбрала следующие вещи:
одежду я подбирала для себя, поэтому смело можно назвать эту капсулу "осенний гардероб для активной молодой мамы". акцент сделан на комфорте и стиле. для прогулок с ребенком я выбрала слиперы на плоской подошве и "неубиваемые" кроссовки звериной расцветки, на которой не будет заметна ни грязь, ни царапины (интересно, только мой ребенок любит наступать маме на ноги?), вместительную коричневую сумку, немаркое пальто и юбку, темные брюки и джинсы, шубку, черную в правильных местах. практичной, на первый взгляд, можно назвать далеко не каждую вещь из капсулы. но, я считаю, даже с маленькими детками не нужно бояться замши и белого цвета, если вы умеете за ними правильно ухаживать.

в этой капсуле 14 базовых предметов одежды. достаточно много, чтобы иметь возможность создать огромное количество осенних образов и аутфитов для молодой мамы на все случаи жизни (прогулки с ребенком, выход в свет, свидание с мужем, деловые переговоры, встречи с подругами и пр.). покажу вам 6 моих любимых сетов, в каждом из которых задействовано по 5 вещей капсулы, дополненных различными аксессуарами. 
аутфит №1.
 аутфит №2.
 

аутфит №3.
 



аутфит №4.
 
аутфит №5.




аутфит №6.

каждый комплект выглядит стильно не только за счет небанального сочетания вещей, но также благодаря интересным аксессуарам, подбор которых задача не менее важная и трудозатратная, чем составление капсульной базы. аксессуаров всегда должно быть много, с их помощью можно эффектно завершить созданный образ или даже "связать" в единый комплект, казалось бы, несовместимые вещи.
тех, у кого на покупку аксессуаров совсем мало времени, может выручить сервис Ellebox Fashion, предлагающий модницам наборы-сюрпризы, состоящие из отвечающих последним трендам украшений. кстати, к каждому из разработанных мною осенних сетов подошли украшения из моей октябрьской фэшн-коробочки. я пронумеровала их, чтобы было понятно, с каким аутфитом их можно носить.

напоминаю, что заказать коробочки можно на сайте http://ellebox.com/, а тем, кто укажет в комментарии к заказу промо-код Sasha Look, достанется дополнительная бесплатная миниатюра (предложение действует для ноябрьской и декабрьской коробочки).

что же касается модных недель, об интересных показах и новых весенне-летних трендах я вам обязательно расскажу в будущих постах. будем готовить сани летом. то есть, наоборот, искать на рождественских распродажах то, что будет актуально в следующем теплом сезоне, и формировать модные весенние и летние гардеробы. если вам это, конечно, интересно.

да, кстати, а вам, мои дорогие читательницы, эта тема вообще интересна? молодые мамочки, ведущие активный образ жизни, полезен ли вам этот пост и разработанный мною осенний гардероб?  и вопрос ко всем моим читательницам - мамочкам и нет - есть ли у вас проблема "нечего одеть, некуда положить"? поделитесь, как вы справляетесь с задачей подбора одежды. как вы составляете свой гардероб? какую роль в нем играют аксессуары? жду ваших комментариев.

Follow on Bloglovin

7 комментариев:

  1. Как молодой маме, мне эта тема очень интересна и актуальна!!! Шкаф полон вещей, а ношу пару ((( вы сами составляете все эти "капсулы" или вам помогает стилист?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. в этом вопросе я, как стилист, всегда рада помочь всем молодым мамам)

      Удалить
  2. С приходом нового сезона стараюсь создать гардероб, а потом все равно докупаю. Не все ношу, и думаю что на следущий сезон буду все продумывать :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отличная подборка! У вас очень хороший вкус!

      Удалить
    2. @beauty.ua на обдуманный гардероб уходит немного больше времени, но оно того стоит! :)
      4mama.com.ua большое спасибо! ;)

      Удалить