29 апр. 2014 г.

ЧИТАТЬ, ЧИТАТЬ, И ЕЩЕ РАЗ... ПИСаТЬ!

а я все читаю. уже перебрала кучу книг на тему "как маме все успеть". и ничего нового они мне, конечно, не открыли. тайм-менеджмент - это, безусловно, круто, но чем старше дети, тем больше осознанного внимания им требуется. хочется подарить ребенку максимум времени: показать кучу интересных вещей, сыграть в огромное количество игр, 2 раза в день погулять, 4 раза вкусно накормить (не под мультик!) и спокойно уложить спать днем и ночью (прочитав все его любимые сказки). и в салон красоты хочется, и в спортзал, и ужин романтический приготовить, и провести все выходные на природе (вместо генеральной уборки дома). если бы я писала свою книгу на тему мам-менеджмента, там была бы всего одна фраза: "у каждой идеальной мамы должна быть помощница по дому и заботливая мерипоппинс хотя бы на пару вечеров в неделю". зачем? мамы знают ответ на этот вопрос.

мой ежедневник ежедневно (это умышленная тавтология:)) пополняется все новыми и новыми личными целями, а я чувствую себя прокастинатором поневоле. откладываю свою собственную жизнь на потом ради интересов ребенка (это еще терпимо) и решения бытовых задач (а это уже вызывает легкий психоз). психоз может усугубляться капризами ребенка, когда так трудно сдержаться и не накричать на своего самого любимого человечка на свете или не расплакаться у него на глазах (помните Шарлотту из "СвБГ"? будучи беременной, я не понимала ее слез в кухонной кладовке и депрессии, которую легко вылечило небольшое количество личного пространства). да, современные мамы отвоевывают у собственного ребенка право на личное время и личную жизнь. но, когда он так быстро растет или (не дай Бог!) болеет, они ругают себя за каждую минуту, проведенную не вместе, за каждую мысль не о ребенке... 

однако, несмотря на эти психологически непростые грани материнства, мамы - самые счастливые люди на свете. объятия пухлых ручонок, колокольчики смеха, детское умение жить настоящим моментом и находить поводы для радости в обычных вещах, которым они делятся с нами, - бесценно. ради этого мы готовы приспосабливаться, недосыпать, бесконечно тестировать нянь, быть матерью и, в то же время, находить время на себя, свои интересы и работу...  наверное, материнскому сердцу не нужно никаких заумных книг (хотя сама я их перечитала великое множество:)), оно чувствует, что самую важную книгу мамы пишут каждый день вместе со своими детьми. книгу общей жизни. жизни, в которой у родителей от усталости и беспокойства почва постоянно уходит из-под ног, жизни, в которой дети учат их парить над землей от самого счастливого на свете счастья (про тавтологию вы поняли :)).


3 комментария:

  1. Лично я пишу себе план на каждый новый день - и тогда всё успеваю )))

    ОтветитьУдалить
  2. да, и успеть все хочется по дому, и личного времени побольше, капризов поменьше и личную мэрипоппинс ох, как хочется! но всякий раз я себе напоминаю, что скоро ребенок вырастет, а я буду скучать по этому суматошному времени. это немного помогает :) а абсолютно на все 100% все равно всего не успеть, да и дела никогда не кончаются, а счастливые минуты детства бегут неумолимо

    ОтветитьУдалить
  3. Это как стараться, и от настроения, если у меня есть желание все в руках горит, ну а если не охота так.... пол дня хожу в пижаме)))

    ОтветитьУдалить