31 мар. 2015 г.

ДОМ, МИЛЫЙ ДОМ

Чтобы понять, что бОльшую часть времени молодая мама в декрете проводит дома, не нужно обращаться за консультацией к пресловутым "британским ученым". Я не исключение. Поэтому, когда перед нашей семьей встал вопрос обустройства новой квартиры, я хотела сделать все так, чтобы мне в ней было максимально комфортно. Именно мне, в первую очередь, и только потом ребенку и мужу. Всем известно, когда счастлива мама, счастлива вся ее семья. 

Сегодня я дома, и я счастлива. Мое любимое место тут - зона столовой, где стоит огромный стол, за которым я люблю устраивать дружеские обеды или просто ужинать вдвоем с мужем. А еще наша спальня с высокой кроватью, на которой мы так прекрасно умещаемся втроем. А еще ванна, принимая которую мы с мужем можем болтать часами напролет. А еще диван, в ночь с субботы на воскресенье превращающийся в последний ряд кинотеатра с местами для поцелуев. А еще моя первая настоящая гардеробная. А еще... Да, я просто обожаю наше семейное гнездышко, в ремонт которого вложено столько сил и нервов любви.

А началось все с того, что в самом начале лета прошлого года, мой дорогой супруг торжественно вручил мне заветный ключ от нашей первой собственной квартиры, и я оказалась в самом начале непростого пути под простым названием "ремонт".



- Лично мне нравится шебби-шик, прованс, а также стили лофт и эклектика. Мужу импонирует современная классика, которую я тоже люблю, - делилась я самым сокровенным с первым встреченным мною дизайнером, - А что касается функционала... В приоритетах много места для хранения, комфортная спальня, большая ванная, отдельная от места для сна игровая зона для ребенка, гардеробная, возможность принимать в гостях до 10 человек одновременно и комфортно оставлять на ночь хотя бы парочку из них...
- Ну да, ну да - кивала дизайнер, - только на ваших квадратных метрах - это нереально. Давайте заполним договор, и я вам расскажу, почему в этот раз (подчеркнуто интонацией и выражением лица) вам подойдет примерно такая планировка, - она начала подсовывать мне типовые, уже реализованные их компанией, проекты, чем поставила жирную точку в наших, еще не успевших начаться, отношениях. 

Радостная эйфория в моей душе уступила место сомнениям, но я так просто не сдавалась, особенно, принимая во внимание полное отсутствие свободного времени на ремонт (а именно, на разработку дизайн-проекта, выбор всех материалов и мебели, а также надзор за рабочими) и у меня, и у мужа.

Еще в одном дизайнерском бюро, в которое мы обратились уже вдвоем с любимым, нас порадовала приятная клиентоориентированность. Но в процессе заполнения нескольких десятков опросных листов о моих предпочтениях, пожеланиях и ожиданиях, я почему-то не могла отделаться от ощущения, что все-таки в этот раз взаимодействие с профессионалами - пустая трата времени и денег. 

- Милый, ты знаешь, многие говорят, что у меня хороший вкус, - начала я издалека. 
- Так и есть, - откликнулся он из-под кипы бумаг. 
- Я могу до бесконечности не соглашаться с их предложениями, если меня что-то не устраивает, - кивнула я в сторону специалистов.
- Угу.
- ... тем более, что я сама готова предложить несколько вариантов, на одном из которых дизайнеры, скорее всего, остановятся.
- А зачем мы собираемся платить им за работу, если ты планируешь сделать ее сама?, - муж, похоже, начинал понимать, к чему я клоню.
- Ну не знаю, у меня нет опыта, и вообще... я не умею работать во всех этих программах, с помощью которых получаются такие красивые проекты, -  протянула я.
- Что нам стоит дом построить - нарисуем, будем жить, - подмигнул мне любимый, и, так как его образование позволяет под "нарисуем" подразумевать "начертим в автокаде", я поверила в себя (жирный восклицательный знак :)).

Вечером мы заехали в супер-маркет, чтобы купить пару журналов типа "идеи для вашего дома", и передо мной замаячила перспектива временного перевоплощения в дизайнера. Пусть я еще не знала, какого цвета будет диван в гостиной, а какого - плинтус на балконе, с воображением и пространственным мышлением у меня было все в порядке, с понятием сочетаемости цветов я была знакома не понаслышке, поэтому полистав журналы перед сном, я снова счастливо улыбалась.

А со следующего дня, все время которого принадлежало Лизушке, началось испытание для работающего в ночную смену новоиспеченного дизайнера. Долго в таком режиме могла продержаться только мама-робот, поэтому мне на помощь была срочно выписана бабушка, и, объединив наши титанические усилия в борьбе за быстрый и качественный ремонт, мы, наконец, занялись им вплотную. 

К счастью, пророчества профессионалов не сбылись: любитель в моем лице, без страха и упрека, смело воплотил все свои идеи в проекте и, с чувством выполненного долга, передал переведенный мужем в графику и точный масштаб проект на руки рабочим. Оказалось, упреки и разногласия начинаются именно с этого момента. Но в тот день я об этом еще не подозревала и беззаботно улыбнулась соседу, с которым встретилась в лифте.

- Сегодня купил 30 мешков пескобетона, еду отмечать начало ремонта, - поделился он радостью в ответ.
Да, так, наверное, обычно начинают ремонт те, кто купил квартиру без отделки в новостройке. 
- А нашим первым приобретением и официальным стартом начала ремонта была люстра для гостиной, - поделилась я.
- Да? - он немного растерялся, а я мысленно перенеслась на пару месяцев назад...

- Да, - уверенно ответила я мужу на вопрос, нужно ли покупать эту огромную тяжеленную бандуру люстру именно сейчас, когда мы приехали в магазин совсем по другому поводу. Я увидела ее, среди совсем неподходящего ей соседства, и у меня случилась любовь с первого взгляда. Деревянная, итальянская, ручной работы... Как тут не влюбиться? Кроме того, впоследствии именно она помогла нам определиться с самым сложным для тех, кто начинает делать ремонт, - стилевым решением дизайн-проекта. 

Итак, у нас уже была люстра и планировка с точными размерами. И пока рабочие занимались черновой отделкой, мне предстояло подобрать все материалы для чистовой. Здесь начинались сложности. 

- Это не ремонт, это кошмар! - плакалась я в жилетку подруге, - Кто будет жить в нашей чудесной квартирке, если в очередной стычке из-за цвета плитки мы просто убьем друг друга? 
- Успокойся, ремонт - такое дело, нервное. А у вас еще и цейтнот, - меня радовал и ее спокойный голос, и тот факт, что на земле еще остались люди, которых мой подход к делу не выводил из себя. - Ты же знаешь моего мужа, - продолжала она, - чтобы разозлить его нужно очень постараться, а в строительном магазине на это уходило всего 2 часа и пара моих "ну не знаю, подойдут ли нам эти обои".  

- Некоторые даже умудряются разводиться, пока делают ремонт, - делилась жизненным опытом моя любимая свекровь, - но это же не ваш случай?

По моему мнению, развод - это вообще не дело случая. В отличие от выбора плитки (дивана, комода...). Тут как повезет. И неважно, делал тебе проект дизайнер или кто-то другой, если нужного цвета (размера, формы...) нет ("Да-да, ваш дизайнер звонил 2 месяца назад и заказывал, но, к сожалению, поставки не было. Подождете еще 2 месяца?") и нет времени ждать, принимается решение заменить цвет плитки (дивана, комода...) на другой, что нередко влечет за собой изменение цветового решения проекта в целом. В этом случае сам-себе-дизайнеру проще. Он принимает решение на месте (пусть и долго), а не ждет дизайнера (что было бы значительно дольше). Но раздражение мужей, не переваривающих любой шопинг, в том числе строительный, уже стало притчей во языцех.

Кроме того, что у меня были большие трудности с молниеносным принятием решений о покупке того или иного отделочного материала (конечно, ведь я должна была ознакомиться со всем имеющимся в наличии ассортиментом:)), в процессе ремонта нас очень расстраивала всеобъемлющая халатность представителей московской сферы услуг. Кухню, межкомнатные двери, гардеробную мы делали и переделывали по вине изготовителя столько раз, что это было бы смешно, когда бы не было так грустно.

Время шло, из дизайнера я переквалифицировалась в дипломата и старательно придерживалась своего плана чистовой отделки, в котором было много белого, немного кирпичной кладки, натуральное дерево и легкий налет романтичной винтажности. Муж голосовал за активное использование хоть какого-нибудь цвета, нарядную мебель и все современные технические разработки, которыми хотел облегчить мне быт. Испанская плитка, американские обои, английская краска, немецкий ламинат, французский текстиль, итальянские и польские осветительные приборы - путешествия по строительным магазинам заменили мне отпуск. Хотя нет, в отпуск мы улетели сразу после того, как отделочные работы были закончены. 

Майорка подарила нам новые впечатления и силы для того, чтобы продолжать этот бесконечный марафон, именуемый ремонтом. Мы вернулись в Москву, где передо мной встали новые задачи, теперь уже декораторские. 


Возможно, не все у нас получалось гладко и с первого раза, но я рада, что мы многое делали сами. Это очень интересный опыт, особенно, на последнем этапе. В отличие от мужчин, мое терпение во время шопинга безгранично. Была бы необходимость (а также время и возможности)). Как выяснилось, я часами могу изучать каталоги, ассортимент интернет- и реальных магазинов и просто обожаю подбирать мебель, подходящие аксессуары, текстиль... 

А еще выяснилось, что ремонт - состояние перманентное. Я это поняла недавно. Мы въехали в наш новый дом, практически полностью готовый к проживанию, в последний день лета, но и в последний день осени, и в последний день зимы, я не могла сказать, что наш ремонт, наконец, полностью завершен. Те милые мелочи - полочка для книг, рамочки для фото, различные аксессуары, поддерживающие стиль и создающие атмосферу уюта - все это еще предстояло приобрести. И, раскрою вам страшную тайну, предстоит приобрести :). С наступлением весны я поняла, что ремонт не кончается никогда (только закончишь с одним, что-то выходит из строя, и все начинается снова), поэтому я не буду ждать ее последнего дня, а приглашу вас в гости уже сегодня. 

Я обожаю принимать гостей (кстати, любимое место наших друзей - это мини-бар, который они сами же и пополняют при случае), но такого количества посетителей одновременно мой дом еще не видел. По этому поводу стоит открыть бутылку шампанского. Добро пожаловать!
на мне двустороннее платье-халат для приема гостей




Гостиная-столовая

Тут правит бал наша люстра - виновница всех моих дизайнерских решений. Строгих канонов в оформлении квартиры мы, конечно, не придерживались, таким образом ее стиль - это компромисс наших вкусов и желаний, потребностей и возможностей на данном жизненном этапе. 

Портьеры в гостиной зеленовато-бирюзовые с бежевым золотом (фото не всегда передает реальные цвета) повторяют оттенки напольной плитки и стен кухни и прихожей, а также обивки дивана и стульев. Рисунок штор напоминает форму декоративных элементов люстры и бра. Тюль - компаньон из той же коллекции. Ткань я искала долго, но она идеально вписалась в интерьер, поэтому мне абсолютно не жаль потраченного времени.


На выбор стола у нас ушло очень много времени (и нервов). Мы пересмотрели массу вариантов, но так и не нашли удовлетворяющего нас соотношения цены-качества, пока этот чудесный стол, за которым комфортно размещаются 6 человек (а в разложенном виде вдвое больше!), сам не нашел меня. Стулья к нему подобрались на удивление быстро, а к ним я сразу же заказала диван с обивкой-компаньоном обивки стульев (обожаю все, сделанное на заказ по индивидуальному проекту - это дарит ощущение того, что обладаешь уникальной вещью).

Справа от обеденной группы на стене, декорированной кирпичной кладкой, разместился мини-бар, рядом - бра-компаньон нашей шикарной люстры. Тут же мы поставили электронное пианино - подарок мужа на прошлый Новый год. На свободные стены слева и справа от стола я планирую повесить картины, когда подберу что-то подходящее. 











На противоположной стене мы вмонтировали кронштейн для телевизора, сверху которого расположились полочки для книг, стильных аксессуаров, красивых вещиц и фотографий. Пока они полупустые, прицельно показывать их не буду. Тут же хранится моя коллекция кувшинчиков-молочников, которые я по неясной причине (кофе пью без молока) очень люблю :). Под телевизором - длинная тумба, благодаря стараниям Лизы, по состоянию приближающаяся к винтажной.

Для придания особой атмосферы, в отделке гостиной мы использовали декоративные  арки. За одной из них расположился детский игровой уголок, за другой - моя святая-святых - гардеробная, которую мы отделили высокими зеркальными перегородками. 

Кухня

Кухню мою я уже частично показывала в одном из предыдущих постов (вот тут). У нас студийный вариант планировки, который предполагает кухню-нишу. Ее зона отделена от прихожей стеной, а от столовой - спускающимся ступенькой потолком, отдельным световым сценарием и напольной плиткой. Мы задействовали пространство от пола до потолка, чтобы уместить весь мой скарб и оставить достаточно места для комфортной готовки. В нижнем ярусе расположилась посудомойка, холодильник и духовка, наверху - микроволновка, вытяжка и полки для продуктов. На стол встала техника, которой я пользуюсь чаще всего - мультиварка, чайник и тостер. Бесхитростный дизайн кухни тоже моих рук дело, я очень тщательно продумывала мельчайшие детали "под себя" и осталась довольна тем, что получилось.
фото сделано в процессе приготовления ужина, прошу прощения за "художественный беспорядок" на столе


Спальня 

Первое, что появилось в нашей новой спальне после окончания ремонта, - деревянный конь-качалка, подаренная ребенку на год лошади. Признаюсь, это здесь пока, к сожалению, единственный предмет декора. Но я работаю над поиском симпатичных и стильных аксессуаров и надеюсь, что в скором времени красивые полочки для книг и рамочки для фото, картины и прочие милые вещицы украсят нашу милую спальню. 






Вслед за лошадкой мы привезли и собрали детскую кроватку, которую решили пока не менять на бОльшую (для кровати без бортиков Лизи еще мала) и которой наша малышка все-таки предпочитает более просторную постель - нашу с мужем. Кстати, кровать была первым предметом мебели, который мы приобрели для новой квартиры. Времени на тщательный выбор не было, поэтому мы не стали мудрствовать лукаво и отправились за брачным ложем в старую добрую Икею. К ней мы купили 2 матраса - один высокий и достаточно жесткий, на нем другой, мягкий и уютный. Когда ложусь спать, чувствую себя практически принцессой, только сплю я прекрасно - никаких горошин под матрасами у нас нет :). 


на Лизе легкий свитшот H&M
Люстра в спальне мне тоже очень нравится, я подобрала к ней 2 бра-компаньона, расположенных по обеим сторонам от кровати, и отыскала в продаже ткань, которой обтянуты плафоны (очень порадовало то, что у нее также есть ткань-компаньон в полоску, повторяющая рисунок наших обоев). Скоро тут появятся шторы в стиле прованс, покрывала для обеих кроватей и декоративные подушки.
А пока на окно мы повесили тюль и рулонную штору из сизаля. Кстати, подоконники во всей квартире мы сделали деревянными. Я обожаю натуральное дерево, а муж старается претворять в жизнь все мои капризы:). 

Игровая

Мне важно было выделить ребенку отдельную игровую зону, оборудованную в соответствии с принципами организации игрового пространства Монтессори (по первому образованию я педагог и "никуда от него не деться" :)). Сюда мы поместили Лизин "рабочий стол", полки с дидактическим материалом и игрушки. Одну стену покрасили специальной краской для рисования на ней мелом. 
на Лизе футболка, юбка - все GJeans





Отделила я игровую еще и затем, чтобы к приходу мужа с работы иметь возможность быстренько сгрести туда все игрушки, разбросанные по дому. Он все еще думает, что я идеальная хозяйка :). 

Ванную с санузлом, гардеробную, балкон и зону прачечной я не стала выкладывать, но, если интересно, пишите, покажу в будущих постах или в комментариях к этому. 

В обустройстве дома самым важным моментом для меня был комфорт проживания молодой семьи с маленьким ребенком. Каждый должен был получить личное пространство в соответствии с потребностями и габаритными возможностями жилища. Уютная зона отдыха для одного, удобная игровая для другого и ощущение стилевой целостности для меня стоили 3 хлопотных месяцев. 

Недавно мы с дочкой гостили у моих родителей, где на вопрос одной из маминых подруг о том, что Лизи любит больше всего в новой квартире, она ответила "мамочку и папочку". Вот так-то! Никаких кроватей-диванов и очаровательных розочек на керамограните. Наш двухлетний ребенок уже знает главный секрет уютного семейного очага, о котором не пишут в "идеях для вашего дома".









Список магазинов, с помощью которых мы создавали уют и сотрудничеством с которыми я осталась довольна:

www.holodilnik.ru
www.maxlevel.ru
www.expostroy.ru
www.ikea.ru
www.tvoydom.ru
www.obi.ru
www.westwing.ru
www.inlavka.ru
www.style-provence.ru
www.idfrance.ru

11 комментариев:

  1. Идеальный дизайн, идеальная семья, идеальный слог!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Света, ты мне льстишь:), но мне ооочень приятно читать такие комментарии :))))

      Удалить
  2. Очень и очень красиво!!! Саша на скольки метрах кв. если не секрет вы все это разместили?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга! Абсолютно не секрет) на 50))

      Удалить
    2. Сашуль, на 50???? Это очень очень здорово!! Вы большие молодцы! Просто шикарный интерьер! Никогда бы не подумала, что на относительно небольшом пространстве можно уместить такую красоту!
      Ремизова А.

      Удалить
    3. Потрясающе!!! Еще очень хочется увидеть и ванную с санузлом и гардеробную и прачечную и балкон)

      Удалить
  3. Как все красиво и стильно! Было бы интересно прочитать про гардеробную и прачечную:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Женя! Отдельным постом или просто фото?)

      Удалить
    2. Саша, да действительно, очень интересно прачечная и гардероб.. Можно фото, но обязательно с твоими комментами, твой слог настолько приятен для чтения, что играет большую по для восприятия картинки.
      Ремизова А

      Удалить
  4. Сашенька, поздравляю с быть может промежуточным, но все-таки итогом вашего ремонта :)) Читаю и поражаюсь твоей терпеливости и тщательности подбора материалов и предметов интерьера! Какая же ты молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлечка, спасибо большое!!! Уже итогом, конечно, остались детали типа полочек-рамочек, но это уже мелочи)))

      Удалить