12 мар. 2014 г.

KEEP CALM AND DRINK COCOA

вчера я готовила материал для одного лекарственного средства, снижающего влияние стресса на организм, и, пока изучала вопрос, так прониклась идеей правильного и сбалансированного питания для получения всех необходимых для витаминов и микроэлементов, что пересмотрела собственный рацион и хочу поделиться с вами интересной информацией. я не собираюсь рекламировать лекарства, только расскажу о том, что выяснила в процессе исследования. 

о чем, собственно, речь? о нашей жизни в современном мире, полном стрессов. мы все знаем, что чрезмерные эмоциональные и физические нагрузки – главные противники здоровья и красоты. человек, испытывающий длительный стресс, подвержен инфекциям и вирусам, заболеваниям сердечно-сосудистой, эндокринной и опорно-двигательной систем. 

оказывается, для профилактики негативного влияния стрессов организму в первую очередь необходим магний (вы знали об этом?). во многом благодаря этому микроэлементу, человек способен адаптироваться к изменяющимся внешним условиям и в меньшей степени ощущать влияние стресса. способен быть стрессоустойчивым, другими словами. 

в профилактике дефицита магния важную роль играет правильное питание и присутствие в рационе продуктов, богатых магнием. многие медики советуют применять также медицинские препараты, восполняющие дефицит этого микроэлемента в организме, но я хочу рассказать вам именно о содержании магния в продуктах питания.

ИТАК, СПИСОК ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ МАГНИЙ.
Вид продукта (пищевая группа)
Продукт
Количество содержания магния в 100 гр продукта
Хлеб
Белый хлеб (обычный)
0,9 мг
Ржаной хлеб из цельносмолотого зерна
70 мг
Белый хлеб из цельносмолотого зерна
92 мг
Зерновые
Рис (шлифованный)
64 мг
Рис (полнозёрный)
157 мг
Овсяные хлопья, геркулес
139 мг
Зародыши пшеничных зёрен
325 мг
Пшеничные отруби
590 мг
Пшеничная крупа
130 мг
Гречневая крупа
80 мг
Ячневая крупа
170 мг
Перловая крупа
50 мг
Манная крупа
70 мг
Молочные продукты
Коровье молоко
12 мг
Сухая сыворотка коровьего молока
180 мг
Сыр эмментальский
35 мг
Сыр эдамский
60 мг
Сыр чеддер
30 мг
Сыр тофу
100 мг
Овощи
Капуста брокколи
24 мг
Кукуруза
43 мг
Свёкла
40 мг
Картофель
30 мг
Фрукты
Бананы
39 мг
Сухофрукты (изюм, курага, урюк)
70 мг
Авокадо
30 мг
Зелень
Фенхель
49 мг
Шпинат
58 мг
Петрушка
30 мг
Бобовые
Фасоль белая
130 мг
Бобы соевые
250 мг
Чечевица
380 мг
Горох
120 мг
Орехи
Арахис
163 мг
Миндаль
170 мг
Кешью
270 мг
Кедровые орехи
230 мг
Фисташки
200 мг
Фундук
170 мг
Грецкие орехи
120 мг
Семечки
Семечки подсолнуха
420 мг
Семечки тыквы
530 мг
Семена кунжута
350 мг
Семена мака
520 мг
Мясо
Говядина
27 мг
Свинина
27 мг
Курица
37 мг
Индейка
30 мг
Рыба
Сельдь
31 мг
Скумбрия
60 мг
Палтус
30 мг
Сардина
30 мг
Лосось
30 мг
Тунец
30 мг
Морепродукты
Устрицы
40 мг
Креветки
40 мг
Кальмары
40 мг
Икра
30 мг
Морская капуста
170 мг
И другие продукты
Куриное яйцо
47 мг
Какао
414 мг
Шоколад
60 мг
Тхина
90 мг
Фалафель
80 мг
не забывайте, что это среднее содержание микроэлемента на 100 гр продукта. кроме того, тепловая обработка частично уничтожает полезные вещества, поэтому растительную пищу, конечно, лучше употреблять в свежем виде. составляя меню, богатое магнием для профилактики стресса (и его последствий в виде нервного перенапряжения, чрезмерной утомляемости, раздражительности, бессонницы, головных болей, мышечных спазмов и тиков, а также других болезней), помните, что суточная норма магния - 300-400 мг. 

и на десерт рецепт кексиков с маком и глазурью из какао.

на 9 штук взять 4 яйца, стакан с горкой муки, стакан с горкой сахара, полстакана мака, разрыхлитель и ваниль, все взбить миксером и разлить по формочкам. выпекать 20-25 минут при 180 градусах. когда кексы остынут, покрыть глазурью из 1 белка, взбитого с 2 ст ложками какао и 3 ст ложками сахарной пудры.

приятного аппетита и будьте здоровы! 

2 комментария:

  1. Спасибо за интересную статью, прочитала её с удовольствием и узнал во время чтения много нового! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Отличная статься спасибо! Всё как всегда на высшем уровне!

    ОтветитьУдалить