3 окт. 2013 г.

МЫ ЕДЕМ-ЕДЕМ-ЕДЕМ В ДАЛЕКИЕ КРАЯ, или НАШ ПЕРВЫЙ ОТПУСК С РЕБЕНКОМ

стиль жизни молодых родителей  сегодня не слишком отличается от жизни пары без детей. современные мамы и папы продолжают работать и отдыхать, не отказывают себе в любимых удовольствиях и развлечениях - ходят в рестораны, посещают выставки, ездят в отпуск с грудными младенцами. советы советских педиатров о том, что путешествовать ребенку рекомендуется только после 3 лет, давно забыты. этой осенью наша семья на собственном опыте выясняла, чем платят за свои прогрессивные взгляды родители, вывозящие к морю годовалых малышей, и может ли отдых с ребенком быть приятным и комфортным для всех. 










сразу отвечу на свой вопрос: за желание сохранить привычный образ жизни молодые родители платят многим. во-первых, деньгами, т.к. если раньше они могли, например, сорваться на Гоа по горящей путевке в 3* отель, теперь им такой тип отдыха не подходит + если они  действительно хотят отдохнуть, нужно брать с собой няню или бабушку (и, соответственно, оплачивать им поездку); во-вторых, временем, потраченным на тщательное планирование путешествия; и, в-третьих, нервными клетками, потому что даже самым ответственным и добросовестно подходящим к подготовке отпуска родителям никто не гарантирует отсутствие форс-мажоров.
к счастью, наш первый отпуск  с ребенком прошел без эксцессов. во многом благодаря тому, что к его планированию мы подходили очень добросовестно. я внимательно изучала климат популярных курортов, особенности инфраструктуры, необходимой для отдыхающих с детьми и даже процентное содержание соли в различных морях... какая ерунда, - подумают те, у кого пока нет детей, но мамы меня поймут.

в первый раз отлучаться далеко от дома достаточно страшно, к тому же, мы еще помним о правиле "после 3-х лет". однако, наша врач придерживается более современных взглядов, тем более, что москвичам катастрофически не хватает солнечного света (и, как следствие, витамина Д), поэтому, при условии, что ребенок здоров, рекомендует периодически вывозить его к морю. наша поправка ее мнения заключалась в том, чтобы начать вывозить ребенка только после года. тем более, что для годовалого ребенка поездка на море не только полезный, но уже и интересный опыт.  

с планированием времени для Лизиного первого путешествия мы определились быстро: выбрали бархатный сезон (начало сентября), что вполне объяснимо и понятно, ведь никто в здравом уме не потащит ребенка на море в самую жару. что касается продолжительности поездки, нам логичной и удобной кажется рекомендация педиатров о том, что ребенок должен провести в отпуске не менее 3 недель: и на возможную акклиматизацию, и на привыкание к новому режиму время заложено.

долго оставался открытым вопрос места назначения нашей поездки. после длительного и разностороннего анализа возможных вариантов выбор пал на Кипр, и он нас не разочаровал. не смотря на опасения, что за лето вся растительность на этом острове выгорает, нас встречали цветущие деревья и кустарники. погода была чудесной, с началом сентября жара начала спадать, ночи  постепенно становились приятно прохладными, а благодаря небольшому ветерку дневной зной практически не ощущался.

но выбор страны - это полдела. комфортный отдых во многом зависит от отеля, поэтому его мы тоже выбирали достаточно долго, внимательно изучали отзывы, пытались найти лучшее соотношение цена/качество с учетом того, что с нами ехала годовалая малышка. требований к размещению было много: мы хотели уютный, семейный отель со всеми удобствами, необходимыми для маленьких детей (наличие в номере детской кроватки, стульчика для кормления, мини-кухни, на которой можно приготовить привычную для ребенка еду) в максимальной близости к аэропорту, по возможности, на 1 линии и, конечно, по доступной цене.


перелопатив кучу информации и исходя из того, что на Кипре всего 2 международных аэропорта: один в Пафосе, где все пляжи каменисто-галечные, другой - в Ларнаке, где пляжи более-менее песочные, мы решили ехать в Ларнаку. для справки, самые лучшие пляжи на Кипре находятся в районе Айа-Напы и Протараса, но они располагаются довольно далеко от аэропортов, поэтому в этот раз мы их не рассматривали.
найти отель, удовлетворяющий нашим условиям, имеющий свободные места в самый пик сезона (а бронировали мы его далеко не загодя - с ребенком трудно строить далеко идущие планы) и при этом стоящий на первой линии, в выбранном нами районе оказалось нереально. остальным требованиям (судя по отличным отзывам) удовлетворял небольшой апарт-отель Frixos Hotel and Apts, и мы остановились на нем (и, собственно, в нем).
к нашему удовольствию, отель оправдал все ожидания. чувствовали мы себя как дома, постоянно ощущая ненавязчивую заботу и внимание всего персонала и хозяев отеля. когда наш отпуск подошел к концу, совсем не хотелось уезжать. со спокойной совестью могу рекомендовать этот отель семьям с маленькими детьми. расскажу подробнее о нашем отдыхе здесь и ньюансах, которые могут помочь тем, кто впервые собирается в отпуск в малышом и подумывает о поездке на Кипр.

вид на отель со стороны проезжей части















вид на отель со стороны внутреннего двора (бар и ресторан, где проходит завтрак)
в отеле всего 21 номер, поэтому индивидуальный подход  к каждому гостю гарантирован. весь отель недавно был полностью отремонтирован и обставлен мебелью в современном классическом стиле, вся техника и сантехника отлично функционирует. все новое или в очень хорошем состоянии. конечно, это не Londa и не Anassa, но соотношение цена/качество у отеля превосходное.

плюсы:
+ спокойная семейная атмосфера
+ очень children friendly (кроватки, стульчики, коляски, горшки - все можно попросить у персонала)
+ сервис на 5+, внимательные хозяева (т.к. это семейный бизнес, они всегда на ресепшене отеля), замечательные официантки
+ чистота и порядок везде, ежедневная уборка в номере
+ отсутствие анимации
+ близость к аэропорту
+ все номера с отдельной спальней, т.е. можно уложить спать ребенка и спокойно заниматься своими делами в другой комнате
+ наличие мини-кухни с плитой, микроволновкой, холодильником и необходимым набором посуды
+ очень вкусные домашние завтраки
+ так как много отдыхающих с детьми - мини-детский сад, в котором интересно находиться ребенку
+ англо-говорящий персонал (для меня большой бонус, так как сейчас практиковать язык я могу только в отпуске)
+ бесплатные пляжные полотенца
+ БЕСПЛАТНЫЙ wi-fi (очень хорошего качества) на всей территории отеля, как выяснилось, большая редкость для Кипра
+ близость ресторанов, магазинов и агентств по прокату машин
минусы, вернее, ньюансы, о которых необходимо знать при выборе отеля:
- кондиционеры в номере почему-то самостоятельно включаются на несколько минут по ночам, а т.к. они расположены прямо напротив кроватей, есть риск простудиться. многие гости жаловались, может быть, эту проблему уже решили.
- отсутствие стиральной машинки (при длительном проживании с детьми, а отель заточен именно под такой тип отдыха, она просто необходима). хозяин гостиницы сообщил нам, что он собирается установить стиральные машины в ближайшее время. 
- номера не очень большие, а балконы даже маленькие, хотя,наверное, смотря с чем сравнивать.
- вход в ванную из спальни, что может создавать неудобства, если вы планируете ехать с помощниками и размещать их на диване в гостиной. лучше снять им отдельный номер.
- ну и минус объективно можно поставить за расположение относительно пляжа (хотя 5-минутная прогулка до него не была для нас проблемой).


обобщая все вышесказанное, за те деньги, которые хозяева просят, условия проживания для семей с маленькими детьми можно назвать идеальными.



лучший номер в отеле - с верандой вместо балкона - находится на первом этаже и имеет собственный выход к бассейну, что очень удобно с маленьким ребенком. мы жили на втором этаже (наш номер по центру фотографии выше с какими-то красными тряпками на стульях :)) вот с таким видом на море:

на фото видно, что море очень близко. но из-за забора, отделяющего территорию отеля от частной собственности, напрямую пройти к нему не удастся.  бронируя отель, мы переживали, что поход на море может стать проблемой, но, как оказалось, волновались абсолютно напрасно: пешком до муниципального пляжа (с платными лежаками и зонтиками) от силы минут 5.

территория отеля небольшая, но ухоженная. здесь есть все необходимое для спокойного семейного отдыха: 2 бассейна (взрослый и детский), лужайка для игр на воздухе и детская площадка (попала в кадр на фотографиях ниже). очень порадовал газон, по которому приятно было пройтись босиком и деревянные лежаки. бассейны не подогреваемые, но вода в сентябре была очень теплая, особенно, в маленьком бассейне.



в бассейне мы купались редко (но весело:)), потому что с огромным удовольствием ходили на пляж. вода в море была ОЧЕНЬ теплой и чистой. кроме того, море Ларнаки знаменито своей мелководностью. здесь оно и трезвому по колено, даже в нескольких десятках метров от берега. это создает определенные неудобства для взрослых (чтобы поплавать, нужно отойти от берега на приличное расстояние), но является большим плюсом для детей.

песок на пляже темный (из-за чего море у берега не лазурного, а болотно-зеленого цвета) и мокрый, но очень удобный для лепки куличиков и строительства крепостей. у самой кромки воды много мелких камушков разного цвета. это детям тоже нравится, хотя следует быть аккуратным, чтобы при входе в воду не пораниться. некоторые отдыхающие были в специальной обуви, но, на мой взгляд, здесь это лишнее.





по вечерам вдоль пляжа по специально предназначенной для этого дорожке бегают и гуляют заботящиеся о своем здоровье киприоты и гости острова.
однако, надо признать, что, имея определенные плюсы (относительная безлюдность и даже Голубой флаг 2013 года), пляж этот далек от совершенства. чтобы насладиться белым песочком, пронзительно-голубой водной гладью и чудесами технического прогресса, мы ездили вглубь острова (об этом я рассказывала здесь).
Лизушка визжит от восторга :)

единственным минусом (и, одновременно, плюсом для другого контингента отдыхающих) этого пляжа является огромная молодежная тусовка. с маленькими детьми хочется покоя. поэтому мы с радостью возвращались в свою "деревню", вспоминая слова кота из известного мультфильма: "Таити, Таити, нас и тут неплохо кормят".

а кормили, кстати, реально хорошо. начитавшись грустных отзывов об экономии на клиентах и отвратительных шведских столах в семейных гостиницах на Кипре, мы готовились к худшему. напрасно. завтраки были настолько прекрасными, насколько могут быть прекрасными завтраки в небольшом хорошем апарт-отеле. вкуснейшая домашняя выпечка (разнообразные пироги, кексы, круассаны), овощные омлеты, джемы и йогурты. овсянка для детей и всех желающих по запросу. континентальный, американский и греческий завтрак в одном флаконе. не такими вкусными, как мы ожидали, были фрукты, иногда овощи, сыр, сосиски и блинчики. хотя остальные гости и это уплетали с огромным удовольствием. в общем, завтраки были такими, что я забывала о фотоаппарате. поэтому, к сожалению, нет ни одного снимка. сидим вот, напряженно ждем еду :).
кстати, в путевку включен только завтрак, а на обед-ужин выбор по меню очень скромный: суп, мусака, лазанья, пицца и салат. мы попробовали все (остались очень довольны) и отправились инспектировать ближайшие рестораны.
рекомендовать рестораны не буду - все они находятся примерно на одном уровне и по качеству сервиса (очень внимательное отношение к клиентам), и по качеству еды. замечу только, что порции на Кипре везде очень большие, некоторые можно разделить на двоих. советую обязательно попробовать такие блюда национальной кухни, как жареный на гриле сыр халуми, копченая свинина лунца, моя любимая мусака, фаршированная долма, пряная шефталия и другие, а также одно из лучших десертных вин Кипра, считающееся визитной карточкой острова - Командарию. хотя мне оно, если честно, не понравилось :).
равлекать годовалого ребенка нужно везде: и в ресторане, и в самолете. совет: закачайте на планшет мультики и возьмите его с собой. несколько минут тишины и отдыха вам будут гарантированы. 
пару раз мы готовили ужин дома, мини-кухня пригодилась не только для того, чтобы подогревать еду Лизушке. свежие морепродукты, овощи, фрукты и все прочее мы покупали в ларнакском Карфуре и фреш-маркете рядом с ним или в небольшом супермаркете неподалеку от отеля. кстати, близлежащие магазины здесь хорошие, есть все, что нужно. половину вещей, которые мы привезли с собой, можно было не брать (например, памперсы, пеленки, мыло-шампуни, надувной круг, мини-бассейн, детское питание).
подытоживая свой рассказ, могу с уверенностью сказать: нашим первым отпуском с Лизушкой мы очень довольны. поездка на море подарила нашей крошке много радостных мгновений. а, как известно, счастливая улыбка малыша - необходимое условие для отличного отдыха его мамы и папы. поэтому, на правах "бывалого туриста", замечу, что самый лучший совет всем собирающимся в путешествие с детьми - правильно выбрать страну и отель, от этого практически на 90% зависит комфортноть пребывания ребенка и, соответственно, его родителей вдали от дома. 
ниже несколько фото из ресторана на веранде отеля Frixos Hotel and Apts - размышляем, куда бы нам поехать всей семьей в следующий раз...







 все мои купальники и плавки мужа - Calzedonia
Follow on Bloglovin

5 комментариев:

  1. Wonderful post...I like your blog.^^
    Maybe follow each other on bloglovin?
    Let me know follow you then back.
    Lovely greets Nessa

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dear Nessa, thank you for nice words. I`ll visit your blog with pleasure.
      Kind regards, Sasha

      Удалить
  2. Очень хороший пост, Саша! Отличный пример для тех, кто считает, что забота о маленьких детях и желание жить полной жизнью понятия несовместимые. На вашу семью очень приятно смотреть! Вы большие молодцы! Уверена, что со временем вы с мужем будете не только внимательными и любящими родителями, но и хорошими друзьями для своей прелестной дочурки (детишек).
    Елизавета Степаненко

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, спасибо! Будем стараться :)))

      Удалить
  3. Wonderful post...I like your blog.^^
    Maybe follow each other on bloglovin?
    Let me know follow you then back.
    Lovely greets Nessa

    ОтветитьУдалить