23 окт. 2013 г.

ВСЕ КРАСКИ ЖИЗНИ в рубрике "ОТДЫХАЕМ С РЕБЕНКОМ vs ОТДЫХАЕМ БЕЗ РЕБЕНКА".

идея рубрики  "Отдыхаем с детьми vs отдыхаем от детей" возникла, когда одна моя приятельница, качая головой, театрально прижав руки к вискам, призналась: "я люблю своего ребенка так же сильно, как устаю от него". та-даммм! и проблема всех мам, воспитывающих детей без постоянной помощи со стороны, была озвучена. честно. точно. бескомпромиссно.
 
решения типа смены активностей в течение дня, оптимизации личного тайм-менеджмента с целью изыскания времени на небольшую передышку в плотном мамском расписании и прочая никогда не смогут заменить ощущения свободы от постоянного присмотра за ребенком во время отдыха без него. то ли дело совместный с мужем, интересный досуг, который и отношения встряхнет, и позволит поговорить о чем-то кроме газиков, прививок и прикорма. нужно всего-то - взять няню на вечер или попросить бабушку провести выходной с внуками. и вуаля! вы уже не мамашка, сменившая заветы Хромченко на советы Хомченко, а снова беззаботная девушка на высоких каблуках.
 
тут, конечно, возникает другой вопрос: время нашли, как его с толком потратить? в круговерти родительских хлопот фантазия на такого рода задачи обычно дальше похода в кино-ресторан не работает. поэтому и появилась в блоге рубрика, где я бы хотела поделиться своими идеями и узнать ваше мнение на этот счет, дорогие мои читательницы. надеюсь, вместе мы найдем 1000 и 1 способ хорошо провести те редкие часы, свободные от забот о детях. 
 
сегодня расскажу, как я, не мудрствуя лукаво, решила добавить ярких красок в нашу жизнь, используя реальные краски, гуашевые: пригласила мужа на необычное романтическое свидание - занятие по правополушарному рисованию в московской Школе Креатива. так сказать, и отдохнуть, и полезные навыки приобрести, творческие способности развить, т.е. провести время с пользой. наши шедевры и впечатления от такого типа отдыха под катом.






с самого утра в  эту субботу нас не покидало ощущение праздника, которое омрачалось лишь одним - необходимостью оставить ребенка на целых 8 часов! по пути на тренинг мы очень переживали, видимо, с непривычки. но, как только началось занятие, все мрачные мысли вылетели из головы. ритм, заданный ведущей, не позволял думать ни о чем, кроме красок, и мы с головой погрузились в творческий процесс.

что обещало описание этого занятия на сайте школы (кому интересно - http://www.risuem.ru/)? приобретение навыка быстрого рисования и, следовательно, хорошее настроение, самочувствие и творческий подъем. "все то, что так нужно мамам и всем остальным людям", - подумала я, составляя список вариантов семейного досуга без ребенка. кроме того, мой интерес к этому тренингу был еще и шкурный: купив ребенку пальчиковые краски, я не знала, с какой стороны подойти к листу бумаги. нужно было срочно что-то с этим делать.  
это мой первый рисунок на тренинге. не смейтесь, я действительно, никогда раньше не рисовала. ну только в школе, что, за давностию лет, не в счет. поэтому, должна признаться, вначале я очень сомневалась в своих художественных способностях. но метод рисования, которому нас обучали, действительно, позволял создавать умопомрачительные по цветовым решениям шедевры всего за пару минут. и хотя мой любимый, не один год посещавший художественную студию, был настроен несколько критично к творениям "художников-дилетантов", удовольствия мы получили массу, открыли в себе новые грани и стали еще ближе и интереснее друг другу.
а это мой первый маленький "правополушарный" рисунок и большая победа над страхом, что я ничего не смогу ничего нарисовать.
атмосфера настоящей художественной мастерской, с заляпанными краской стенами и застеленными газетами столами, драйв и энергия ведущей занятия способствовали тому, что все присутствующие на тренинге забыли о своих заботах и улыбались, радуясь своим первым достижениям. градус креативности достиг точки кипения, и я сняла бейдж с написанным обычным фломастером именем.
поняв основной принцип правополушарного рисования, новоиспеченным художникам было трудно остановиться. к тому же, ведущая постоянно торопила: на создание каждой картинки было выделено всего несколько минут! забыв обо всем на свете, все участники тренинга малевали пейзажи с таким сюрреалистическим переплетением цветов, что захватывало дух даже у самих авторов.

в общем, несколько часов пролетело как один. довольные, отдохнувшие и заряженные позитивом, с кучей "шедевров" мы понеслись домой, к доченьке, поставив твердую пятерку такому виду отдыха без детей.
а дома наиболее удачные, на мой взгляд, картинки нашли свое место в интерьере и теперь будут постоянно напоминать мне о том, что, не смотря на отсутствие художественного образования, я, если понадобится, смогу нарисовать что-то посимпатичнее, чем "палка-палка-огуречик". кстати, об образовании: после посещения тренинга у меня появилось желание учиться рисовать профессионально. буду стараться находить время. и, может быть, это станет моим любимым хобби.

на этом рассказ о нашем альтернативном (по отношению к банальному кинопросмотру) свидании окончен :). буду делиться своим опытом подобных вылазок. надеюсь, вам пригодятся эти идеи, и вы тоже сможете иногда совершать небольшое путешествие к себе в прошлом, беспечным и не подозревающим о том, сколько времени требуется на счастье быть родителем.
 
а тем моим читателям, у которых еще нет деток, настоятельно рекомендую в срочном порядке разнообразить свой досуг, пока каждый свободный час у вас не на вес золота :).
 
NB!!! в заключение хочу заметить, что я ни в коем случае не призываю мамочек побросать детей во имя собственного развлечения. нет, нет и еще раз нет. я говорю лишь о передышке, которая была бы так кстати - помогла бы встряхнуться и узнать что-то новое. чтобы через несколько часов "свободы" вернуться к заботам о своем ребенке, окрыленной и полной сил.
Follow on Bloglovin

8 комментариев:

  1. Сашуль, это супер отдых!! Вы - молодцы.. Вот моего супруга на подобного рода мероприятия не затащишь)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо!) надеюсь, вашему супругу понравятся будущие идеи, хотя все надо пробовать) и прошу вас, подписывайтесь, пожалуйста, или присоединяйтесь к блогу - мне очень хочется знать моих читателей по именам)

      Удалить
    2. Ой, забыла!
      Александра Ремизова

      Удалить
  2. Отличный пост! Приглашу на это свидание своего благоверного. Пока деток нет:)))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катюш! Обязательно!!!))

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  3. Надо поискать такое в Питере, может и муж вспомнит свое прошлое в художественной школе=))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. http://www.risuem.ru/cityes/sankt-peterburg.html - Школа Креатива в Питере. Надеюсь, вам удастся художественно отдохнуть!)

      Удалить