19 сент. 2013 г.

СКОЛЬКО СТОИТ МАМА?

когда у тебя нет детей, работающие мамы смотрятся круто. думаешь, конечно, я буду работать, когда появится малыш. я же не какая-то там домашняя клуша. что ж мне в халате и тапочках с ребенком по дому слоняться? лучше буду деньги зарабатывать.
 
плюс все эти фильмы, пропагандирующие романтику офисного рая(рабства?) среди женщин с детьми: вот она, красотка в деловом костюме с иголочки и свежем мейке, ведет презентацию перед биг-боссами будто и не было этой бессонной ночи накануне, вот она после плодотворного трудового дня бежит домой, где ее встречает няня и симпатичный двухлетний сынок, до сих пор не говорящий ни слова, потому что если уж маме некогда с ним заниматься, то няне точно недосуг... 
 
но картинка-то красивая. и дело вроде хорошее. и прибавка к семейному бюджету, наверное, неплохая. сидит будущая мама перед экраном, представляя себя на месте киношной бизнес-леди, и думает, "если она смогла, то и я справлюсь". и не коробят ее сцены с отстающим в развитии малышом: материнский инстинкт молчит пока. и дела рабочие кажутся интереснее возни с младенцем. 
 
конечно, ситуации у всех разные. кто-то вынужден работать в декрете в силу неблагоприятных семейных обстоятельств, кто-то не хочет терять доходную и/или престижную должность и возвращается в офис спустя несколько недель после родов. но, как ни крути, на мой взгляд, в реальной жизни эта ситуация не выглядит такой привлекательной. работающие мамы устают, переживают, не видят, как растут их дети, мучаются чувством вины... особенно, когда кровинушка еще совсем крошечная.

к чему я все это? еще совсем недавно я не мыслила жизни без плотного рабочего графика. сейчас мой график далеко не такой рабочий, хоть и не менее плотный. и, если раньше для меня слово работа ассоциировалось с офисом, то с рождением Лизы важным условием трудовой деятельности (без которой я, видимо, все-таки не мыслю своего существования) стало присутствие моего ребенка в нескольких метрах от меня. это максимальное расстояние, на которое я сейчас готова удалиться от дочери, чтобы поработать.

поэтому я каждый день благодарю Бога за сэра Бернерса-Ли и возможность безболезненно попрощаться с фантазиями об офисе, но не о работе, которую я, если захочу, могу выполнять там, где мне удобно. кроме того, удаленная работа позволяет экономить кучу времени, убиваемого в пробках.

моя история - уже год с лишним ни траффика, ни стресса. признаюсь честно, заставить меня променять эту идиллию на душное пространство в каком-нибудь деловом центре и многочасовые стояния в пробках по пути туда и обратно не каждой компании по карману. особенно, пока Лизушкин еще совсем мала, и я хочу проводить как можно больше времени с ней.


а среди вас, дорогие мои читательницы, есть доблестные мамы, совмещающие счастливое бремя материнства с работой? ради чего вы это делаете и как у вас это получается? если вы не работаете, то как относитесь к тем, кто работает? считаете ли, что работающие мамы упускают что-то очень важное? поделитесь!

4 комментария:

  1. Сашуль, ты затронула животрепещущую тему!! Я к примеру, также как и ты, в декрете работаю на удаленном доступе к офису. Мое руководство посчитало более удобным предложить мне перенести офис на домашний компьютер, сохранив при этом полную зп, вместо поиска нового сотрудника на мое замещение. Я взвесила все за и против и согласилась, и в принципе у меня все удачно складывается. Но все благодаря моему незаменимому помощнику, свекрови, которая каждое утро, как на работу, приходит и забирает Ваньку на прогулку, за эти 2-3 часа я успеваю решить рабочие моменты и приготовить еду. Свои плотным графиком я довольная, и в моей жизни нет места депрессии и унынию от однообразия дней, проводимых молодыми мамами в декрете. Я с радостью наблюдаю как растет и развивается мой сынок, в день общаюсь с большим количеством людей, не отходя от плиты, да и приношу свой вклад в семейный бюджет)) Но при этом, я бы не за что не согласилась выйти на работу через несколько дней после родов, т.к. все-таки жизнь моего ребенка для меня важнее и инетреснее, а женщина, по-моему мнению, в первую очередь жена и мама, а потом уже босс, управляющий, директор и т.п. Но вот у меня есть жизненный пример, когда моя подруга вышла на работу, когда ее ребенку исполнилось полтора года и закончилась выплата пособия по уходу. Этот шаг был вынужденный, т.к. у них есть кредитные обязательства и заработка мужа хватало бы на все с большой натяжкой. Она отдала сына в частный сад и вышла на работу. Так что, каждая ситуация индивидуальна.
    Ремизова А.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за развернутый комментарий, Сашуль! Я рада, что у тебя все так удачно сложилось! Действительно, молодым мамам важно чувствовать свою востребованность не только дома, но и в обществе. Хотя, мой муж считает, что я не должна работать, он поддерживает меня, когда я занимаюсь тем, что мне нравится :)

    ОтветитьУдалить
  3. Ну не даром же ты своего мужа занесла в красную книгу :))) На самом деле, если супруг твердо устроен в материальном положении, то женщина должна заниматься тем, что нравится, ну и конечно же семейным уютом)))
    Ремизова А.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))))) не даром, это точно)) а вообще, почему-то многие мужья уверены, что создание семейного уюта - любимое занятие женщин)

      Удалить