11 дек. 2012 г.

ЗАМЕТАЕТ ЗИМА, ЗАМЕТАЕТ, ВСЕ, ЧТО БЫЛО...

какая она - жизнь молодой мамы? сильно ли меняется по сравнению со временем беспечной свободы? есть ли у мамы жизнь вообще или с рождением ребенка святой мамин долг и обязанность, забывая о себе, думать только о желаниях и потребностях своего потомства? эти вопросы актуальны и для тех, кто уже пополнил родительские ряды, и для тех, кто только собирается это сделать.





























от лица "счастливых вместе и с детьми", честно признаюсь, что жизнь мамы - другая. времени и/или сил на себя, если заниматься воспитанием ребенка самостоятельно, без особого привлечения к процессу нянь, бабушек и прочих полезных в хозяйстве помощников, катастрофически мало. или нет совсем. как повезет. и хотя номинально мой стиль жизни мало изменился с тех времен, когда я была предоставлена самой себе: ложусь поздно, встаю рано, ежедневно переделываю кучу дел, веселюсь почти каждый вечер под громкие звуки, все стало по-другому. 

шутки шутками, а некоторые молодые мамочки даже в депрессию умудряются впасть из-за того, что малыш, требуя круглосуточного ухода, якобы лишает их собственной жизни: запертая в 4 стенах наедине с ребенком женщина, не готовая психологически к этому жизненному этапу, начинает лезть на все 4 стены по очереди... конечно, ни тебе посиделок в кафе с подружками, ни романтических прогулок в парке под луной или в клубе под текилой, ни беззаботных уикэндов за границей, ни головокружительных взлетов карьеры, ни-че-го для себя. только подгузники, присыпки, колики, ползунки, прививки, соски, бутылочки, массажи, игрушки, распашонки, ванночки, прогулки... дальше - больше. и все только для малыша.
 
материнство - ни с чем не сравнимый опыт, который делит жизнь женщины на до и после рождения ребенка. это и огромное счастье, и непомерная ответственность. это, как говорила героиня из "Ешь, молись, люби" как татуировка на лице. я бы сказала - на сердце. дети - это на всю жизнь. и многие жительницы мегаполисов не торопятся вступить в такой непростой этап. особенно, в наше время, когда молодежь привыкла жить ради себя, в погоне за личными удовольствиями... ежедневно вставать в 4 утра, чтобы покормить малыша - удовольствие не каждому близкое. а это, между прочим, еще не самое страшное. слава великому материнскому инстинкту, который может заставить любую нормальную женщину "через не могу, не хочу и не получается" стать примерной матерью. и спокойно убаюкивать ребенка до 2 ночи, и тяжеленную коляску таскать по сугробам, и про домашние дела и родных не забывать. 

нынешнюю зиму мы встречаем уже втроем... подрастает наша дочка. увеличивается количество задач, которые приносит с собой материнство... с каждым днем растет чувство ответственности за вверенного нам судьбой человека... новый стиль жизни стирает из памяти прошлые привычки. и кажется, что так, как сейчас, было всегда. неужели мы с Лизушей вместе только 4 месяца?

 
теперь у меня 2 желания - быть хорошей мамой и остаться собой. а как обстоят дела у вас, читающие мой блог мамочки?

6 комментариев:

  1. А у меня еще как следует выспаться!;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. есть такое) высыпаться - физическая необходимость) иначе где взять силы на то, чтобы быть хорошей мамой?

      Удалить
  2. Анна Покручина12 декабря 2012 г., 23:09

    я тоже всё время боялась,что стану мамой,и на себя времени не останется...поэтому ещё будучи беременной решила,что ни за что не превращусь в безумную маму,забывшую о себе:в спортивном костюме,разношенных и удобных кроссовках,с пучком на голове,заспанную и не накрашенную...приходилось меньше спать,но к счастью,что люди меня такой никогда не видели:)

    ОтветитьУдалить
  3. Анна Покручина17 декабря 2012 г., 23:29

    я вот смотрю,что ты тоже молодец!

    ОтветитьУдалить
  4. прочитала и улыбнулась. кажется, как давно это было. когда я думала так же. спасибо за напоминание, что я еще и женщина. признаюсь, я лучше посплю еще лишних 15 минут, хотя бы одним глазом, чем сделаю макияж

    ОтветитьУдалить