8 июл. 2014 г.

СЕМЕЙНОЕ СЧАСТЬЕ

всем известно, что выглядеть счастливой семьей и быть ей - 2 большие разницы. одинокому человеку стать счастливым непросто, а если 2 таких человека объединяются, им вдвое легче или вдвое труднее? вопрос. как часто бывает: вроде бы все, что нужно, для счастья есть, а счастья нет. почему? 






психологи объясняют такое состояние дел разными причинами. во-первых, бытующим заблуждением о том, что счастье трудно достижимо, его надо заслужить, пережив кучу испытаний, заработать потом и кровью. людей медом не корми, дай пострадать на ровном месте и придумать себе ненужную головную боль. во-вторых, как ни крути, все мы разные, и счастье у каждого свое - кто-то стремится к успеху на работе, кто-то к семейному благополучию, кто-то пытается получить все и сразу. а в делах, заботах насущных, компромиссах с домочадцами легко потерять ориентиры и заблудиться в своих и навязанных нам другими целях. упомяну также о конфликте "ожидание vs реальность", из-за которого несчастными себя чувствует 90 % нашего поколения. 

однако, быть счастливым человеком и счастливой семьей не так сложно, как это может показаться. ведь счастье - это не тогда, когда нет проблем. счастливые люди понимают, что неприятности случаются. но они воспринимают их не как препятствия, а как трамплин: даже если неудача напрямую не ведет нас к успеху, она тренирует волю, внутреннюю силу, духовные ресурсы, при правильном к ней отношении делает нас лучше и закаляет характер. 

что еще нужно для счастья, кроме правильного отношения к жизни? с моей точки зрения, понимание своей цели и четкое представление декораций, в которых все члены семьи будут чувствовать себя счастливыми. кроме цели, важно сформулировать и записать все, что доставляет удовольствие именно сейчас. несмотря на то, что счастье - вневременное понятие, оно все-таки актуально только в сегодняшнем моменте. нельзя быть счастливым вчера или завтра. поэтому жить нужно настоящим и обязательно каждый день делать что-то из списка удовольствий, которые не позволят нашей жизни превратиться в унылые серые будни. 

и самое главное. сделать себя счастливыми можем только мы сами. поэтому в погоне за счастьем важно надеяться только на себя, понимать и принимать свои сильные и слабые стороны, опираясь лишь на то, что мы сами готовы предпринять для достижения цели - все это тоже неплохо записать и проанализировать (особенно, недостатки) в позитивном ключе (например, "я не зануда, я просто уделяю много внимания деталям" или "я не слабохарактерный, а гибкий человек", или "да, я такой, но это мой способ действия"). 

все эти советы справедливы для желающих обрести не только личное, но и семейное счастье. только в последнем случае нужно составить списки целей, удовольствий и достоинств/недостатков не человека, а семьи, как единого целого. сделать это немного сложнее, чем записать свои личные пожелания, потому что тут без компромисса не обойтись. сложно, но можно. было бы желание. стать счастливой семьей.


и еще. давно хочу поделиться с вами радостью: постер с иллюстрацией замечательной Дины Архиповой (http://dinainbloom.blogspot.ru/), на котором так чудесно изображена наша счастливая семья, я выиграла в конкурсе от "Nutella" (писала об этом и другом подарке в своем инстаграм - @sashalook). кстати, с тех пор, как он стоит у нас в спальне (на комоде напротив кровати), потребление этой шоколадной пасты в нашей семье заметно увеличилось - открываю глаза и понимаю, что я хочу на завтрак)))). всем счастливых будней и вкусных семейных завтраков! и с днем семьи, любви и верности вас!
Follow on Bloglovin

Комментариев нет:

Отправить комментарий