9 февр. 2015 г.

БОЛЬШАЯ СТИРКА

Насколько мне позволяет судить накопленный за 2,5 года опыт, все мамы делятся на 2 вида: склонные к тихому-мирному материнству и активные, ревностно относящиеся к своей свободе, бодрым шагом выходящие на работу или по крупицам отвоевывающие себе право на самореализацию, оставаясь в декретном отпуске. Одни, родив ребенка, стараются не разлучаться с ним ни на минуту (даже ночью, вынуждая папу освободить ему свое место на семейном ложе), прекрасно понимая, что период единения и удивительной гармонии с малышом не вечен, другие - не такие. Им трудно мириться с тем, что кто-то лишает их личной свободы (даже если этот кто-то - их родной ребенок), они рвутся на работу, на фитнес, на встречу, на части, ужасно переживая потерю независимости. К какой категории отнести себя, каждая мама решает сама, однако, современное общество уравнивает их позиции, одинаково осуждая и тех, и других.

Это просто удивительно, что женщины, продолжающие род человеческий, оказываются недостойными человеческого отношения! Мало мамам собственных страхов и сомнений, так еще и все вокруг сливаются в едином экстазе осуждения. Одни считают наличие малого дитя не достаточным оправданием беспечного существования мамаши (она должна показывать высокие результаты по всем пунктам: дом, ребенок, карьера, интересное хобби, прекрасная физическая форма, стильный внешний вид и умение поддержать беседу на тему политической составляющей ситуации в Украине, художественной ценности свежей экранизации мирового бестселлера и стабильности экономической ситуации в стране), другие готовы закидать камнями маму, имеющую собственные интересы, не забывающую о том, что она полноценная, красивая внутренне и внешне, личность с целями, увлечениями и амбициями, а не бесплатно скачанное на смартфон приложение к ребенку. 
Total look - H&M


Как легко судить мам, полностью теряющих право на личное пространство или мучающихся чувством вины по отношению к оставленным на других детям и мучимых начальством за возможные больничные, планирование будущих детей и прочие грехи, в которых их так легко обвинить! Еще одно наблюдение, пополнившее мой опыт за время декрета: ставшая матерью женщина словно сажает себе на блузку огромное пятно, и каждый считает себя в праве указать ей на него: ты родила ребенка, а значит, в чем-то точно не права.  
Хорошо, что общественное мнение никогда не было для меня критерием правильности моих поступков, иначе я бы точно сошла с ума. 2, 5 года назад мама в моем лице была далеко не такой гармоничной, спокойной и умиротворенной, как сейчас, и, сказать по правде, истинное удовольствие от материнства я научилась получать совсем недавно. Лично для меня ситуация, когда я после роддома осталась с ребенком тет-а-тет оказалось шоковой. Привыкшая к активной деятельности вне дома, в тот момент запертая в 4 стенах (московский климат осенне-зимне-весеннего периода не благоволит к долгим прогулкам с грудными детьми), я уставала, страдала, ныла, искала позитив, теряла его, опускала руки и снова цеплялась за любую возможность вернуть себе себя, занимаясь не только дочкой, но и тем, что я люблю. Не слушая никого вокруг.

Недавно моя клиентка и будущая мамочка, для которой я составляла ее первый капсульный гардероб, задала мне вопрос, какие подвохи таит в себе столь удобный принцип подбора одежды. Отвечала я не только как стилист, но и как опытная мама.

- Готовься к тому, что будешь много стирать, - был мой ответ. Выбери качественный порошок, который не испортит тебе хорошие вещи, а, значит, и нервы. Насчет остального, не беспокойся, все трудности и сложности, если возникнут, то быстро забудутся - наша память работает лучше самого современного средства для стирки, а разумное отношение к чужому мнению относительно твоего образа жизни в качестве мамы не позволит тебе принимать его близко к сердцу. В конце концов, кому-то и шикарный леопард в твоем гардеробе может показаться облезлой пантерой с заляпанной грязью шкурой. 

Насчет стирки я не шутила. Я никогда столько не стирала до того, как стала мамой. В нашем новом доме мы специально выделили отдельную зону для прачечной, там постоянно сушатся вещи и вещички. То ли моя Лизи такой поросенок, то ли я такая чистюля, но только после каждой прогулки нам приходится запускать стиральную машинку. Дело, конечно, не только в ребенке, но и в том, что я стала организовывать свой гардероб по принципу капсулы, значительно сократила количество одежды, и, следовательно, мне необходимо чаще освежать то, что я ношу. После нескольких неудачных экспериментов, имевших место в моей жизни, закончившихся порчей вещей, я стала подходить к вопросу стирки очень внимательно. И, конечно, с удовольствием приняла приглашение на мероприятие для редакторов модных изданий и блогеров по случаю запуска нового продукта по уходу за одеждой от Ariel - Ariel Gel. 

В ходе презентации гостям были продемонстрированы отличные очищающие свойства Ariel Gel, его способность сохранить и улучшить мультисенсорные качества одежды, а так же была представлена коллекция платьев российского дизайнера Дарьи Бардеевой, разработанная специально для бренда Ariel. Меня заинтересовала информация об исследованиях компании, в ходе которых было подсчитано, что обычно мы носим 20% из имеющейся одежды, и, соответственно, стираем эту малую часть вещей чаще и быстрее изнашиваем их, поэтому важно использовать качественное средство по уходу. Любители капсульных гардеробов носят 100% имеющейся одежды, и нам еще важнее ухаживать за ней с помощью хорошего порошка. Спасибо Ариель за заботу. Вы посмотрите фотки, а я пойду. Меня сегодня, впрочем, как и всегда, ждет большая стирка :).








2 комментария:

  1. Не экономлю на порошках и стираю только Ариэлем. Поверьте - он того стоит, качество всегда на высоте.

    ОтветитьУдалить
  2. Правильные и созвучные с моими мысли о современных мамах. Кто вообще решает что молодая мама должна, а что нет? Общественное мнение меня мало интересует, но Бог миловал и ничего осуждающего в свой адрес никогда не слышала. Хотя впадала в обе крайности: сумасшедшая жена-мама-домохозяйка и яро реализовывающая себя девушка....
    По поводу порошка: я пользуюсь гель-капсулами ариель всегда и изменять им не собираюсь:) Несомненно, они лучшее, что я пробовала из предоставленных средств на российском рынке

    ОтветитьУдалить